7 июня, 07:32
Наука
ПМЭФ

Два вуза и БНЦ СО РАН стали участниками проекта по развитию восточной медицины в Бурятии

Вузы осуществляют научное сопровождение в части технологий получения биологически активных добавок из растений

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 июня. /ТАСС/. Бурятский государственный университет (БГУ) им. Доржи Банзарова, Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) и Бурятский научный центр (БНЦ) СО РАН участвуют в масштабном проекте по развитию восточной медицины в Бурятии. Об этом сообщил в интервью ТАСС глава Республики Бурятия Алексей Цыденов.

В декабре 2023 года в ходе прямой линии и пресс-конференции журналист из Улан-Удэ обратилась к президенту с просьбой содействовать модернизации Центра восточной медицины, где в том числе при лечении и реабилитации пациентов используются лекарственные травы. Проект по обновлению учреждения вошел в мастер-класс Улан-Удэ, параллельно в регионе начата работа по воспроизводству лекарственных растений.

"У нас в этом направлении работают БГУ, ВСГУТУ, БНЦ СО РАН. По программе Научно-образовательного центра (НОЦ) "Байкал" совместно с Иркутской областью выиграли проект, идет финансирование на приобретение оборудования. Оно уже установлено в Бурятском научном центре, есть первые результаты - вытяжки из лекарственных растений, есть готовые препараты, которые уже показали очень высокую эффективность по разным направлениям: профилактика заболеваний, лечение, также это седативные и тонизирующие средства", - сказал Цыденов.

Вузы, по его словам, осуществляют научное сопровождение в части технологий получения биологически активных добавок (БАД) из растений. Способствует развитию направления проект "Приоритет - 2030" с федеральным финансированием.

"То есть мы идем сразу по многим направлениям: воспроизводство сырья, научное сопровождение новых лекарств, БАД, технология производства, коммерциализация, продвижение, - пояснил Цыденов. - В промышленном масштабе производство может начаться не ранее, чем через три года. Но в штучном количестве продукт мы уже сейчас выпускаем".

Центр восточной медицины

Созданный в 1989 году в Бурятии Центр восточной медицины - это единственная в России государственная медицинская организация, которая оказывает услуги, основанные на интеграции знаний современной и традиционной медицины, и имеет стационар. По поручению президента РФ будет построен новый корпус медцентра и гостиница для клиентов. Объект планируется возвести в микрорайоне Верхняя Березовка Улан-Удэ, это позволит принимать до 225 пациентов в месяц.

"В настоящее время мы ведем переговоры с несколькими компаниями из КНР, с российскими инвесторами по строительству гостиницы", - сказал Цыденов.

Ранее зампред правительства Бурятии - министр здравоохранения республики Евгения Лудупова сообщала, что проект модернизации Центра восточной медицины рассчитан до 2030 года. Он предполагает также развитие научной работы, расширение практики бальнеотерапии. В настоящее время пациентам в медучреждении предлагают рефлексотерапию (иглоукалывание), мануальную терапию, фито- и гирудотерапию (лечение с помощью трав и пиявок), массаж, еще одна медицинская составляющая - климатотерапия: минеральные ванны, ванны с отварами из лекарственных трав, гидромассажные ванны и грязелечение.

О форуме

Петербургский международный экономический форум проходит с 5 по 8 июня. Тема форума в этом году: "Основа многополярного мира - формирование новых точек роста". Запланированы встречи МСП, креативного бизнеса, Молодежный день ПМЭФ, а также форумы "Лекарственная безопасность", "Академия ПМЭФ" и "ПМЭФ юниор". Организатор - Фонд Росконгресс. ТАСС выступает информационным партнером мероприятия.