7 июня, 07:35
Наука
ПМЭФ

Эксперт заявил о необходимости поменять регуляторику исследований медицинских препаратов

Ректор Российского национального исследовательского медицинского университета имени Пирогова Минздрава России Сергей Лукьянов также отметил, что доклинические исследования некоторых препаратов, в том числе персонифицированных, могут потребовать множество лет работы и средств

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 июня. /ТАСС/. Регуляторику по доклиническим и клиническим исследованиям некоторых лекарственных препаратов нужно пересмотреть, так как сейчас иногда этот процесс занимает очень много времени и средств. Такое мнение на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) высказал ректор Российского национального исследовательского медицинского университета имени Пирогова Минздрава России Сергей Лукьянов.

"Если мы говорим о регуляторике, на мой взгляд, где-то она сегодня избыточная, потому что разрабатывалась в ту эпоху, когда не было персонифицированной терапии. Гарантии, что мы продемонстрируем эффективность препарата на животных, что он будет работать на человеке, нет. Если сегодня даже не всем людям помогают препараты, как же мы подберем животных соответствующих групп", - сказал он на сессии "Биомедицинские технологии - основа технологического суверенитета".

По словам эксперта, доклинические исследования некоторых препаратов, в том числе персонифицированных, могут потребовать множество лет работы и средств. "Безопасность проверяется [во время доклинических исследований], поддерживаю, но при [изучении] эффективности нам нужна более гибкая система, нужна экспертная оценка, понимание механизмов, публикации, анализ сообщества и переход к клиническим исследованиям", - добавил он.

"Очень важно, на мой взгляд, создание опытных производств. Производств, которые рассчитаны на небольшие партии [препаратов], которые находятся в введении министерства, к которым есть доступ у государственных научных учреждений, - сказал Лукьянов. - На мой взгляд, какая-то гибкость должна появляться. <…> Такие производства <…>, по-моему, очень ускорит развитие и создание этих лекарств".

Петербургский международный экономический форум проходит с 5 по 8 июня. Тема форума в этом году: "Основа многополярного мира - формирование новых точек роста". Запланированы встречи МСП, креативного бизнеса, Молодежный день ПМЭФ, а также форумы "Лекарственная безопасность", "Академия ПМЭФ" и "ПМЭФ юниор". Организатор - Фонд Росконгресс. ТАСС выступает информационным партнером мероприятия.