7 июня, 07:54,
обновлено 7 июня, 10:20
ПМЭФ

Москва шестой год подряд стала лидером рейтинга состояния инвестклимата от АСИ

Вторую строчку заняли Республика Татарстан и Нижегородская область

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 июня. /ТАСС/. Москва в шестой раз стал лидером Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах России, который Агентство стратегических инициатив (АСИ) ежегодно формирует при участии деловых объединений. Вторую строчку заняли Республика Татарстан и Нижегородская область, третью - Республика Башкортостан, Московская и Тюменская области, передает корреспондент ТАСС.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 июня. /ТАСС/. Москва в шестой раз стал лидером Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах России, который Агентство стратегических инициатив (АСИ) ежегодно формирует при участии деловых объединений. Вторую строчку заняли Республика Татарстан и Нижегородская область, третью - Республика Башкортостан, Московская и Тюменская области, передает корреспондент ТАСС.

"У нас 70 показателей, которые мы рассчитываем в рейтинге - это статистические показатели и опросные показатели, 68 тыс. предпринимателей по всей стране были опрошены по методологии инвестиционного рейтинга. 74 региона нашей страны улучшили свои значения по сравнению с прошлым годом, и средний интегральный индекс инвестиционного климата Российской Федерации также увеличился на 6,5%, отмечу, что ежегодно мы фиксируем рост показателей и регионов, и средний по стране. <...> 85 регионов участвуют сейчас в инвестиционном рейтинге, и разница между регионами в среднем один-два пункта, но разница между первым и вторым местом - 17 пунктов, и мало того, Москва по сравнению с прошлым годом приросла на 6,5 пункта в интегральном индексе", - сказала во время оглашения результатов рейтинга гендиректор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева.

Национальный рейтинг состояния инвестклимата в субъектах Российской Федерации - это инструмент комплексного анализа факторов, влияющих на формирование инвестиционной привлекательности регионов. Он позволяет оценить усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса, выявить лучшие практики, а его результаты стимулируют конкуренцию в борьбе за инвестиции. Презентация результатов рейтинга ежегодно проходит на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

"Это действительно очень важный рейтинг, очень важно, что оценивают не столько чиновники, сколько сам бизнес. В Москве добиться положительной оценки москвичей и бизнеса - это непростая задача, поэтому огромное спасибо за доверие, которое нам оказывают. По поводу разницы в баллах рейтинга, мы все прошли огромный путь за это десятилетие, что по большому счету можно сказать, что мы все эти механизмы освоили, все субъекты вышли на такой уровень взаимодействия с бизнесом и понимания тех задач по развитию экономики, которые стоят перед регионами, что можно сказать, что мы все - победители", - сказал во время награждения мэр столицы Сергей Собянин.

Сахалинская и Новгородская области находятся на четвертом месте, на пятом - Санкт-Петербург, Республика Крым и Тульская область. Калужская область и Краснодарский край заняли шестую строчку, Чеченская Республика и Магаданская область - седьмую, восьмую - Смоленская область. На девятом месте - Липецкая, Воронежская области и Пермский край, на десятом - Челябинская и Ленинградская области.

Республика Мордовия, Свердловская область и Хабаровский край - на 11-м месте. На 12-м месте находятся пять субъектов: Республика Карелия, Амурская и Самарская области, Приморский край и Ханты-Мансийский автономный округ - Югра. Саратовская, Новосибирская, Кемеровская области и город Севастополь заняли 13-ое место. На 14-й строчке рейтинга - Оренбургская область, Республика Саха (Якутия), Калининградская и Курганская области, а также Республика Адыгея. Республика Бурятия и Камчатский край находятся на 15-м месте.

Оценки по отдельным направлениям

По итогам 2024 года лучшая регуляторная среда выстроена в Сахалинской области, Москве, Республике Башкортостан, Якутии и Нижегородской области. Наиболее эффективные институты для бизнеса - в Смоленской области, Республике Татарстан, Калужской области, Республике Башкортостан и в Крыму.

Инфраструктура и ресурсы лучше всего развиты в Москве, Тюменской области, Республике Татарстан, Нижегородской области и Северной Осетии-Алании. Самая высокая поддержка МСП оказывается в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Нижегородской областях, в Республике Татарстан.

О рейтинге

Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в регионах России составляется АСИ с 2014 года по поручению президента РФ Владимира Путина. Рейтинг рассчитывается по 70 показателям в четырех направлениях: регуляторная среда, институты для бизнеса, инфраструктура и ресурсы, а также поддержка малого и среднего предпринимательства. Также в структуру рейтинга в этом году включены 17 показателей в составе внерейтингового направления.

В 2023 году в топ-3 вошли Москва, Татарстан, Московская, Нижегородская и Тюменская области.

О ПМЭФ

Петербургский международный экономический форум проходит с 5 по 8 июня. Тема форума в этом году: "Основа многополярного мира - формирование новых точек роста". Организатор - Фонд Росконгресс. ТАСС выступает информационным партнером мероприятия.

Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата