7 июня, 08:02,
обновлено 7 июня, 08:19
ПМЭФ

Генпрокурор поддержал идею освобождать бизнес от ответственности при устранения нарушений

По словам Игоря Краснова, речь идет об административной ответственности

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 июня. /ТАСС/. Генпрокурор России Игорь Краснов поддержал идею освобождения компаний от административной ответственности при устранения выявленных в ходе проверок нарушений. Об этом он заявил, выступая на сессии ПМЭФ "Стабильность, предсказуемость и прозрачность ведения бизнеса как факторы роста экономики".

"В ближайшие три года, это до 2026 года, органами исполнительной власти будет реализована новая концепция контрольно-надзорной деятельности, в разработке ее мы принимали активное участие, - отметил он. - Планируется к разработке, на мой взгляд, достаточно интересный и уникальный правовой институт соглашения об освобождении хозяйствующего субъекта от административной ответственности при условии устранения им самостоятельно допущенных ранее нарушений". В то же время, по мнению Генпрокуратуры, "в целях большей прозрачности и открытости проектируемой нормы, снижения коррупционных рисков будет правильно вовлечь в эту работу и прокуроров".

Новая концепция, по словам Краснова, предусматривает широкий спектр мер - от внесения точечных изменений в законодательство до внедрения глобальной цифровизации контрольной деятельности. Так, Единый портал государственных и муниципальных услуг уже стал инструментом быстрой коммуникации государства и бизнеса и его возможности постоянно растут. "Мы отслеживаем их применение на практике, предлагаем правительству коррективы и решения по их доработке", - заметил генпрокурор. Буквально в апреле была инициирована дополнительная модернизация портала, "что позволит всем без исключения предпринимателям при несогласии с выданными предписаниями обжаловать их в электронном виде", заметил Краснов. По его словам, ранее этот функционал не распространялся на несколько хозяйствующих субъектов, в том числе рыбопромысловые, сельскохозяйственные, автотранспортные и другие предприятия.

В целом, заметил он, новая концепция направлена на формирование единого подхода к дальнейшему совершенствованию контрольной деятельности, выстроенной на взаимном уважении бизнеса, граждан и государства.