7 июня, 10:08
ПМЭФ

Эксперт заявил, что удобрения с биодобавками и ИИ помогут с проблемой голода в мире

Как отметил глава Российской ассоциации производителей удобрений Андрей Гурьев, прогнозируется, что к 2050 году население земли увеличится на 2,2 млрд человек

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 июня. /ТАСС/. Использование таких новых технологий, как биодобавки к удобрениям, и искусственного интеллекта поможет удовлетворить существенно растущие потребности населения всего мира в пище. Об этом сообщил глава Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) Андрей Гурьев в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

Как отметил глава РАПУ, прогнозируется, что к 2050 году население земли увеличится на 2,2 млрд человек. "Чтобы прокормить на сегодняшнем уровне эти 2,2 млрд необходимо плюс 60% всей еды, которая производится сейчас", - отметил он, подчеркнув, что 40% мировых сельскохозяйственных почв сегодня уже деградированы. Но цель достижима с применением новых эффективных технологий, сказал глава РАПУ.

"Во-первых, это точное земледелие. Это изменение и улучшение эффективности внесения минеральных веществ в землю и получение максимально эффективного результата", - сказал Андрей Гурьев. По его словам, колоссальный дополнительный эффект дают биодобавки к удобрениям. "Это решает задачу увеличения плодородия почвы, соответственно, рост урожая. Сегодня у нас протестировано семь видов таких добавок, которые дают прирост до 20-30% урожая, причем за небольшие деньги с точки зрения затрат. Это колоссальная цифра", - пояснил глава РАПУ. Также он добавил, что биодобавки позволяют на 60% снизить вымывание из почвы удобрений водой, а, значит, повысить эффективность и экологичность применения удобрений.

По словам Гурьева, внедрение таких добавок в России начнется уже в этом году и станет подспорьем для устойчивого земледелия и роста выручки производителей, укрепит позиции России как одной из основных аграрных держав.

Вторым направлением для развития АПК Гурьев назвал интенсификацию земледелия с помощью новых цифровых технологий. "Это и спутниковые снимки, которые позволяют мониторить поля. Это, безусловно, использование искусственного интеллекта и программ, которые будут анализировать, в каком состоянии находится почва, в каком состоянии находится каждая отдельная культура в каждом отдельном квадратном метре миллионов гектар на планете", - рассказал он.

Для внедрения новых технологий, по словам Гурьева, ключевым фактором являются привлечение талантов в отрасль за счет создания многосторонних партнерств компаний и школ, вузов, научных центров и так далее.

О форуме

Петербургский международный экономический форум проходит с 5 по 8 июня. Тема форума в этом году: "Основа многополярного мира - формирование новых точек роста". Запланированы встречи МСП, креативного бизнеса, Молодежный день ПМЭФ, а также форумы "Лекарственная безопасность", "Академия ПМЭФ" и "ПМЭФ юниор". Организатор - Фонд Росконгресс. ТАСС выступает информационным партнером мероприятия.