7 июня, 10:21
ПМЭФ

Собянин: главы регионов России не должны упустить возможность оказать содействие бизнесу

Россия по оценкам экономистов сегодня занимает четвертое место по ВВП среди всех стран мира по паритету покупательной способности

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 июня. /ТАСС/. Региональные власти в условиях санкционного давления на Россию не должны упустить возможность оказать содействие бизнесу в самореализации. Такое мнение на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) озвучил мэр Москвы Сергей Собянин.

"В связи с такой ситуацией, благоприятной с точки зрения привлечения инвестиций, на нас с вами [с главами регионов РФ - прим. ТАСС] лежит еще большая ответственность, чтобы не проспать эту возможность, чтобы оказать содействие бизнесу, чтобы он мог самореализоваться в этот период. И, конечно, это задача для того, чтобы наша страна продолжала быть конкурентоспособной для развития экономики, для развития благосостояния нашей страны, ну и, конечно, для победы", - сказал Собянин в рамках презентации результатов Национального рейтинга состояния инвестклимата в регионах России, который Агентство стратегических инициатив (АСИ) ежегодно формирует при участии деловых объединений, и лидером которого в шестой раз стала Москва.

Мэр столицы пояснил, что "несмотря на санкционную войну России с западными державами, огромный инвестиционный поток заходит в города и регионы". "Огромный интерес бизнеса к развитию, огромный поток инициатив в этом направлении. Но в Москве такого не было никогда, чтобы объем обрабатывающего промышленного производства рос в год по 18%. И это не только ПК, это все: фармацевтика, машиностроение, практически все ключевые сектора", - заявил он.

Собянин отметил, что "надо сказать большое спасибо западным "друзьям" России, которые освободили ниши бизнеса, которые сейчас заполняют российские компании". По его словам, вся страна демонстрирует достаточно серьезный рост. "Россия по оценкам экономистов сегодня занимает четвертое место по ВВП среди всех стран мира по паритету покупательной способности. Москва не должна тоже отставать от этого рейтинга. И по ППС Москва занимает уже четвертое место в мире среди мировых городов", подчеркнул мэр российской столицы.

Он резюмировал, что это хороший результат. "Спасибо огромное за такую высокую оценку, это действительно очень важный рейтинг. И очень важно, что оценивают не столько чиновники, а сколько сам бизнес по опросам. А в Москве добиться положительной оценки москвичей и тем более бизнеса - это такая совсем непростая задача. Поэтому огромное спасибо за то доверие, которое нам оказывают", - добавил градоначальник.

Собянин также обратился к коллегам - главам регионам: "Мы все прошли такой огромный путь за это десятилетие, что, по большому счету, можно сказать, что мы эти механизмы освоили. Все практически без исключения субъекты, вышли на такой уровень взаимодействия и понимания тех задач по развитию экономики, которые стоят перед регионами, что можно сказать, что мы все победители. И победители, самое главное, - бизнес, население, страна. Поэтому я всех поздравляю. Спасибо за совместную работу".

О рейтинге

Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в регионах России составляется АСИ с 2014 года по поручению президента РФ Владимира Путина. Рейтинг рассчитывается по 70 показателям в четырех направлениях: регуляторная среда, институты для бизнеса, инфраструктура и ресурсы, а также поддержка малого и среднего предпринимательства. Также в структуру рейтинга в этом году включены 17 показателей в составе внерейтингового направления.

В прошлом году в топ-3 вошли Москва, Татарстан, Московская, Нижегородская и Тюменская области.

О форуме

Петербургский международный экономический форум проходит с 5 по 8 июня. Тема форума в этом году: "Основа многополярного мира - формирование новых точек роста". Организатор - Фонд Росконгресс. ТАСС выступает информационным партнером мероприятия.