7 июня, 12:54

Бельгийская корпорация исключила использование российского урана в работе реакторов

Их функционирование продлили до 2035 года

БРЮССЕЛЬ, 7 июня. /ТАСС/. Филиал бельгийской энергетической компании Engie Electrabel Synatom, занимающийся поставками обогащенного урана атомным электростанциям, исключил использование российского урана в работе четвертого блока АЭС "Дул" и третьего энергоблока АЭС "Тианж", функционирование которых продлили до 2035 года. Это следует из отчета, опубликованного на сайте компании.

"Synatom исключил использование материалов российского происхождения", - говорится в отчете. Для обеспечения работы атомных станций будут использоваться материалы из "существующих запасов и новых контрактов", которые Synatom обновил в рамках соглашения о продлении работы бельгийских реакторов.

Согласно бельгийской газете L'Echo, пресс-секретарь Engie Хелен Смитс отметила, что компания прекратила работу с российскими поставщиками "по собственной инициативе". По ее словам, компания "смогла обеспечить диверсификацию поставок от западных поставщиков в необходимых объемах". При этом, какие именно страны подразумеваются под западными партнерами, Смитс уточнять не стала, отметив лишь, что речь идет о "довольно широком географическом районе, который позволит добиться хорошей диверсификации поставок за пределами России". Согласно изданию, министр энергетики Тинне Ван дер Стратен ранее заявляла о том, что около 40% топлива на двух бельгийских энергоблоках "могло еще быть связано с Россией".

Ранее в декларации международного саммита по атомной энергетике, который проводили в Брюсселе МАГАТЭ и Бельгия, говорилось о том, что международные финансовые институты должны нарастить поддержку проектов в атомной сфере как соответствующих политике нулевых выбросов. Подписавшие декларацию страны подтвердили свою приверженность ядерной энергетике как "ключевому компоненту глобальной стратегии по сокращению выбросов парниковых газов в энергетическом и промышленном секторах".

Они также призвали усилить финансовую поддержку ядерных проектов и обеспечить подготовку необходимых для отрасли профессиональных кадров. Участники саммита также поддержали предложение МАГАТЭ о созыве в сотрудничестве с одним из государств-членов еще одного саммита по ядерной энергетике в надлежащее время, "чтобы сохранить динамику и продолжить наращивание поддержки ядерной энергии для декарбонизации" планеты.