7 июня, 13:27
ПМЭФ

Эксперт: большое количество льготных программ для бизнеса негативно влияет на экономику

Первый заместитель председателя правления Совкомбанка Сергей Хотимский отметил, что это вызывает диспаритет

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 июня. /ТАСС/. Переизбыток государственной поддержки для частного бизнеса негативно сказывается на экономике и вызывает диспаритет. Такое мнение выразил первый заместитель председателя правления Совкомбанка Сергей Хотимский на сессии "Частный российский бизнес - 2030" в рамках Петербургского международного экономического форума.

"Сегодня перед частным бизнесом стоит большой вызов - это переизбыток поддержки. Мы имеем много льготных программ финансирования. В итоге, чтобы снизить инфляцию, нам нужны ставки на уровне 16% и выше. То есть огромное количество льготных программ вызывают диспаритет", - пояснил Хотимский, которого цитирует пресс-служба банка

Он отметил, что в 2025 году у бизнеса уже не будет такого фискального стимула, который есть текущем году, что приведет к огромным затратам частных компаний на налоги и высокие зарплаты, сформировавшиеся на фоне того, что поддерживаемые государством отрасли активно участвуют в увеличении своих рабочих мест.

"Поэтому, когда мы ратуем за то, что поддержки нужно больше, мы должны понимать, что это все идет из кармана частных компаний, которые сами производят этот продукт, сами оплачивают эти ставки, сами расплачиваются за проблему безработицы. На мой взгляд, для того, чтобы в 2030 году у бизнеса были максимально хорошие перспективы, нам нужно меньше поддержки и более равновесные условия", - добавил спикер.

Эксперт также отметил, что стоимость акционерного капитала впервые ниже, чем стоимость заемного капитала.

"Этот прецедент создан не государством и не предпринимателями. Он создан простыми ребятами, которые каждый день нажимают кнопки в наших приложениях, верят в нас, наши компании и наши перспективы. Поэтому сейчас огромная ответственность лежит на компаниях, привлекающих капитал. Они должны относиться к своим акционерам как к партнерам, которые имеют право на разделение успеха с мажоритарными акционерами", - сказал Хотимский.