7 июня, 15:01
ПМЭФ

Серышев сообщил, что стратегия развития Сибири до 2035 года будет дополнена

Она предусматривает 17 трлн рублей капитальных вложений

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 июня. /ТАСС/. Стратегию социально-экономического развития Сибирского федерального округа (СФО) до 2035 года, которая предусматривает 17 трлн рублей капитальных вложений, в течение месяца дополнят новыми мероприятиями, чтобы качественно выполнить все поставленные задачи в срок. Об этом сообщил ТАСС на стенде агентства на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) полномочный представитель президента РФ в СФО Анатолий Серышев.

Стратегия социально-экономического развития Сибирского федерального округа разработана до 2035 года. В рамках стратегии предполагается реализация инвестиционных проектов в восьми индустриальных кластерах: "Лес, лесопереработка и лесохимия", "Переработка алюминия", "Драгоценные металлы", "Цветные и редкоземельные металлы", "Туризм", "Сельское хозяйство и пищевая промышленность", "Нефть и газ" и "Уголь".

"Вчера собирались с губернаторами СФО, подводили промежуточные итоги работы на форуме, вот, у нас план стратегии выработан, вместе с Министерством экономического развития [РФ] очень четко определены параметры. Мы видим, где идем с опережением, где - с небольшим отставанием. Формируя [программу мероприятий] под конкретные параметры, которые поставил президент, договорились, что в течение месяца сформируем дополнительные мероприятия", - сказал Серышев.

Он отметил, что документ изначально был "живым" и предполагал работу по корректировке некоторых мероприятий, порой, в режиме реального времени, чтобы достичь поставленных главой государства целей. При реализации стратегии "многое придется дополнять", подчеркнул собеседник агентства.

Полпред напомнил, что стратегия развития округа, мероприятия которой предусматривают 17 трлн рублей капитальных вложений, позволит увеличить мощности по переработке как нефтепродуктов, так и металлов, и дерева, увеличить добавленную стоимость конечных изделий. Кроме того, программа позволит раскрыть потенциал СФО в науке, которая уже имеет мощный задел и может похвастаться уникальными направлениями работы, в частности, под Новосибирском создается мегасайнс-установка мирового класса Сибирский кольцевой источник фотонов (СКИФ).

"Сибирь занимает третье место среди округов России по грузоперевозкам. Мы вынуждены расставлять приоритеты и понимаем, что у нас недостаточно транспортных коридоров. Сейчас в правительстве, совместно с наукой, обсуждаются Северный морской путь, реки, по которым наши товары пойдут в Арктику и дальше по миру, также нужны сухопутные переходы. Уверен, в ближайшее время необходимые для развития сибирских регионов решения точно будут приняты", - отметил Серышев.

О форуме

Петербургский международный экономический форум проходит с 5 по 8 июня, его тема в этом году: "Основа многополярного мира - формирование новых точек роста". Запланированы встречи представителей малого и среднего предпринимательства, креативного бизнеса, Молодежный день ПМЭФ, а также форумы "Лекарственная безопасность", "Академия ПМЭФ" и "ПМЭФ юниор". Организатор - Фонд Росконгресс. ТАСС выступает информационным партнером мероприятия.