7 июня, 14:44,
обновлено 7 июня, 15:40
ПМЭФ

Путин: решения по деприватизации отдельных предприятий могут быть урегулированы законом

Президент отметил, что государство может быть эффективным собственником при необходимости больших инвестиций

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 июня. /ТАСС/. Приватизация 1990-х годов не была намеренно преступной, легальные решения этого процесса нельзя трогать, однако деприватизация некоторых предприятий может быть урегулирована на законодательном уровне, заявил президент РФ Владимир Путин на пленарной сессии Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

"Вы сказали о неправильной, ошибочной либо преступной приватизации 90-х годов, - обратился президент к модератору. - Вы знаете, как бы это ни было больно для очень многих в стране, я бы все-таки даже не употреблял этих эпитетов. Потому что я не думаю, что это делалось целенаправленно с какими-то криминальными целями. Да, во многом это было ошибочно".

"Прокуратура занимается только вопросами, связанными с криминальным характером приватизации госимущества. Здесь должны быть какие-то здравые ограничительные линии. И мы с представителями бизнеса говорим, обсуждаем. Я вообще сторонник того, чтобы принять соответствующие решения даже не на уровне указа президента либо постановления правительства, а на уровне закона. Мы сейчас с коллегами из бизнеса думаем об этом, думаем, что найдем решение", - сказал Путин, отметив, что государство может быть эффективным собственником при необходимости больших инвестиций.

"Поскольку на тот период времени ни у кого не было инвестиций, вот тогда возникали всякие жульнические схемы, когда в ходе этой лжеприватизации на самом деле происходило хищение государственного имущества; брали деньги у государственных банков, платили втридешева, а потом даже не возвращали. Вот это хищение", - добавил глава государства.