7 июня, 17:15
ПМЭФ

Чекунов сообщил о планах перевозки грузов по СМП на сумму свыше 100 трлн рублей

Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики отметил, что это принесет в бюджет около 20 трлн рублей

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 июня. /ТАСС/. По Северному морскому пути (СМП) планируется вывезти 2 млрд тонн грузов в следующие 12 лет. Их стоимость составит порядка 100 трлн рублей в сегодняшних ценах и принесет в бюджет России налоговых поступлений на 20 трлн рублей, заявил министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков на сессии "Арктический план. Международный аспект", которая прошла в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

"Динамика развития СМП для всех очевидна: рост за 12 лет в 36 раз, а планы, уже проинвестированные компаниями по производству товаров, которые нужно будет вывезти по СМП, два миллиарда тонн в следующие 12 лет. Это на самом деле целый пласт экономики громадный, который стоит более 100 триллионов рублей в сегодняшних ценах, и только налоговых поступлений в России должны обеспечить 20 триллионов. Поэтому, конечно, развитие Арктики, наверное, сейчас является одним из самых главных приоритетов", - сказал он.

По словам Чекункова, Арктика играет огромное значение для мировой экономики: минерально-сырьевые ресурсы - удобрения, никель, кобальт, платина, медь; углеводороды - нефть, газ, целлюлозно-бумажное производство и продукция лесопромышленного комплекса, алмазы и судостроение. Это в самых разных отраслях концентрирует внимание всего мирового сообщества на Арктике, и неразрывно с этим связано понимание того, что Северный морской путь - более короткая дорога из Азии в Европу - становится ключевым транспортным коридором.

"Динамика развития Арктики очевидна: задача России - быть лидером в технологиях, в хозяйствовании в Арктике, поэтому в рамках работы над мастер-планами мы стараемся фиксировать самые эффективные практики", - подчеркнул Чекунков.

По мнению губернатора Архангельской области Александра Цыбульского, одна из первоочередных задач - обеспечение безопасности на Севморпути. "Уже в ближайшие годы на территории России не останется арктических зон, которые не будут обеспечены спасательными службами, а к 2030 году у России появится суперсовременный ледокольный флот. В свете этого крайне важно, чтобы береговая инфраструктура не оказалась бутылочным горлышком, именно на этом нам сегодня необходимо сконцентрировать свои усилия", - сказал он.

Петербургский международный экономический форум проходит с 5 по 8 июня. Тема форума в этом году: "Основа многополярного мира - формирование новых точек роста". Организатор - Фонд Росконгресс. ТАСС выступает информационным партнером мероприятия.