7 июня, 16:11

Суд 22 июля рассмотрит кассацию Магомедова о запрете судиться с "Транснефтью" за рубежом

Магомедов начал судебный процесс в Лондоне против "Транснефти", Росатома и двух иностранных компаний в 2023 году, требуя взыскания почти $14 млрд убытков из-за изъятия у него активов

МОСКВА, 7 июня. /ТАСС/. Арбитражный суд Московского округа принял к производству кассационную жалобу совладельца группы "Сумма" Зиявудина Магомедова на решение о запрете ему продолжать судебное разбирательство с "Транснефтью" в Высоком суде Англии и Уэльса. Об этом говорится в картотеке арбитражных дел.

"О принятии кассационной жалобы к производству. Дата и время судебного заседания 22.07.2024", - сказано в картотеке.

Магомедов начал судебный процесс в Лондоне против "Транснефти", Росатома и двух иностранных компаний в 2023 году, требуя взыскания почти $14 млрд убытков из-за изъятия у него активов, в том числе доли в транспортной группе Fesco.

В апреле Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск "Транснефти" о запрете Магомедову продолжать судебное разбирательство в Высоком суде Англии и Уэльса. При этом "Транснефти" будет присуждена сумма в $2,5 млрд при неисполнении Магомедовым судебного запрета. Кроме того, российский суд запретил компании "Порт Петровск лимитед", связанной с Магомедовым, продолжать судебное разбирательство против "Транснефти" в Лондоне, а также постановил взыскать с нее $5 млрд в пользу "Транснефти" при нарушении этого запрета.

Позднее суд Лондона встал на сторону Магомедова о выплате $7,5 млрд "Транснефти" и предоставил ему на временной основе запрет на исполнение решения российского суда.

Судебные процессы

В ноябре 2022 года Мещанский суд Москвы приговорил Магомедова к 19 годам лишения свободы, признав его виновным в создании преступного сообщества и хищении 11 млрд рублей. Его брат - экс-сенатор и бывший совладелец компании "Сумма" Магомед Магомедов - осужден на 18 лет колонии строгого режима. Кроме того, каждый из них должен выплатить по 2,5 млн рублей штрафа. В мае 2022 года Хамовнический суд Москвы по иску прокуратуры изъял у Магомедовых $750 млн в пользу государства.

В декабре 2023 года Мосгорсуд снял за истечением срока давности с обвиняемых два эпизода по статьям о мошенничестве и хищении. Наказание братьям Магомедовым было смягчено на полгода - до 18,5 года колонии Зиявудину и до 17,5 года - Магомеду.

Одновременно с уголовным процессом продолжается ряд арбитражных разбирательств. Так, в октябре 2023 года Арбитражный суд Москвы обязал кипрские компании и Зиявудина Магомедова выплатить Дальневосточному морскому пароходству (ДВМП, головное предприятие Fesco) 80 млрд рублей и $13,8 млн в связи с незаконным выводом активов общества с 2012 года.

В декабре 2022 года суд конфисковал акции Fesco, принадлежащие Зиявудину Магомедову. Арбитражный суд установил, что Магомедов, пользуясь своими полномочиями по управлению обществом, через подконтрольные ему компании получил от ПАО "ДВМП" денежные средства, которые использовал для приобретения акций самого общества.