7 июня, 16:31,
обновлено 7 июня, 18:17

Белый дом призвал США быть готовыми к тому, что соглашения на смену ДСНВ не будет

Договор истекает в 2026 году

ВАШИНГТОН, 7 июня. /ТАСС/. Соединенным Штатам следует быть готовыми к тому, что Вашингтону не удастся выработать с Москвой соглашение, идущее на смену российско-американскому Договору о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ). Об этом заявил специальный помощник президента США, старший директор по контролю над вооружениями, разоружению и нераспространению в Совете национальной безопасности Белого дома Пранай Вадди.

"Мы должны быть готовыми к той возможности, что данные ограничения исчезнут без замены", - сказал он про положения ДСНВ, выступая на ежегодном заседании вашингтонской Ассоциации по контролю над вооружениями. Этот договор истекает в 2026 году.

По утверждению Вадди, Россия вместе с Китаем отказываются обсуждать с Вашингтоном тему контроля над вооружениями. "Они вынуждают США и наших партнеров и союзников готовиться к миру, в котором ядерное соперничество не будет количественно ограничено", - заявил он. - Нам надо убедить наших противников в том, что управляемое посредством контроля над вооружениями противостояние более предпочтительно, чем неограниченное соперничество".

Президент России Владимир Путин объявил 21 февраля 2023 года, что Москва приостанавливает участие в ДСНВ, но не выходит из него. Глава государства подчеркнул, что российская сторона, прежде чем вернуться к обсуждению вопроса о продолжении работы в рамках договора, должна для себя понять, как в ДСНВ будут учитываться арсеналы не только США, но и других ядерных держав НАТО - Великобритании и Франции.

Согласно условиям договора, каждая из сторон сокращает свои стратегические наступательные вооружения таким образом, чтобы через семь лет после вступления документа в силу и в дальнейшем их суммарные количества не превышали 700 развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и тяжелых бомбардировщиков (ТБ), 1 550 боезарядов на них, 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, БРПЛ и ТБ. Действие договора, рассчитанное на 10 лет, истекало 5 февраля 2021 года, однако документ предполагает возможность продления по обоюдному согласию сторон. В феврале 2021 года Москва и Вашингтон продлили соглашение, которое власти России называли золотым стандартом в области разоружения, на максимально возможные пять лет.