7 июня, 19:08
ПМЭФ

Число регионов - партнеров киберфизической платформы "Берлога" возросло до 19

В базовом варианте игры "Берлоги" доступны бесплатно всем российским школьникам

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 июня. /ТАСС/. Количество российских регионов - партнеров национальной киберфизической платформы "Берлога" увеличилось на 14 и достигло 19. Соответствующие меморандумы были подписаны на площадке Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), сообщили ТАСС в пресс-службе Кружкового движения Национальной технологической инициативы.

"Меморандумы заключены с Донецкой и Луганской народными республиками, Кабардино-Балкарской Республикой, республиками Бурятия, Коми и Саха (Якутия), Запорожской, Иркутской, Кировской, Орловской, Самарской, Тульской областями, Ставропольским и Приморским краями", - уточнили в пресс-службе организации.

Документ подписали главы регионов, генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева, специальный представитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития, генеральный директор АНО "Платформа НТИ" Дмитрий Песков, ректор "Университета 2035" Вадим Медведев и председатель правления Ассоциации участников технологических кружков, проректор НИУ "Высшая школа экономики", лидер рабочей группы "Кружковое движение" НТИ Дмитрий Земцов.

"Президент Владимир Путин в указе о национальных целях развития поручил обеспечить систему поддержания и развития талантов молодежи. Платформа "Берлога" призвана одновременно решить несколько задач - обучить азам программирования с возможностью записаться в реальные технологические кружки, а также сделать так, чтобы через игровые практики развиваться в правильном направлении, в соответствии с ценностями народов России, нашими культурными и историческими особенностями. Мы со стороны правительства в реализации молодежной политики будем опираться на такие инновационные решения и поддерживать этот проект", - подчеркнул вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко, чьи слова приводит пресс-служба организации.

В базовом варианте игры "Берлоги" доступны бесплатно всем российским школьникам. При включении субъекта РФ в реализацию проекта появляются дополнительные возможности по запуску в регионе технологических кружков нового типа и образовательных программ, интеграции очных и онлайн-мероприятий в платформу "Берлога", переносу достижений школьников из реальности в игры и обратно, а также учету этих достижений в конкурсе портфолио на платформе "Талант", победители и призеры которого могут получить дополнительные баллы к ЕГЭ при поступлении в вузы, уточнили в Кружковом движении НТИ.

"Мы были в Уфе и увидели в центре города современную лабораторию с уникальным оборудованием, где студенты, ученые, преподаватели и школьники имеют возможность творить и придумывать - это очень дорого и ценно. Республика Башкортостан у нас стала первопроходцем и регионом, где развернулась эта работа. Сегодня уже десятки школ участвуют в проекте, тысячи школьников играют и учатся одновременно", - заявила глава АСИ Светлана Чупшева, которую цитирует пресс-служба организации.

О платформе

Национальная киберфизическая платформа "Берлога" объединяет бесплатные мобильные и видеоигры для школьников, посвященные направлениям развития технологического суверенитета России. Она также поддерживает развитие в стране сети технологических кружков, организует очные и онлайн-мероприятия, участие в которых помогает школьникам изучать новые технологии и обучаться программированию. Проект реализуется с 2023 года командой Агентства стратегических инициатив, Платформы Национальной технологической инициативы (НТИ), Кружкового движения НТИ и "Университета 2035" при поддержке правительства Российской Федерации.

Пилотным регионом запуска проекта выступила Республика Башкортостан. Далее к ней присоединились Камчатский край, Сахалинская, Новосибирская области и Севастополь.

О форуме

Петербургский международный экономический форум проходит с 5 по 8 июня. Тема форума в этом году: "Основа многополярного мира - формирование новых точек роста". Запланированы встречи МСП, креативного бизнеса, Молодежный день ПМЭФ, а также форумы "Лекарственная безопасность", "Академия ПМЭФ" и "ПМЭФ юниор". Организатор - Фонд Росконгресс. ТАСС выступает информационным партнером мероприятия.