7 июня, 20:25
Арктика
ПМЭФ

"Роснефть" продолжит изучение животных Арктического региона

Ученые и специалисты оценят в том числе состояние водно-болотных угодий, которые имеют международное значение в качестве местообитаний водоплавающих птиц

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 июня. /ТАСС/. "Роснефть" и Минприроды продолжат изучение белого медведя, дикого северного оленя и других ценных видов Арктического региона, говорится в сообщении компании.

Соответствующее соглашение между "Роснефтью" и Министерством природных ресурсов и экологии РФ о продолжении научно-исследовательских работ в Арктическом регионе подписано на ПМЭФ.

"В рамках федерального проекта "Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма" в 2024-2027 годах "Роснефть" и Минприроды планируют проведение научно-исследовательских работ. Среди запланированных мероприятий - изучение белого медведя и среды его обитания, а также популяции дикого северного оленя и ценных видов биоресурсов реки Енисей", - отмечается в сообщении.

Ученые и специалисты также оценят состояние водно-болотных угодий, которые имеют международное значение в качестве местообитаний водоплавающих птиц и находятся под защитой Рамсарской конвенции.

Подписанное соглашение является продолжением корпоративной программы "Роснефти" по сохранению биоразнообразия. С 2020 по 2023 год в рамках нацпроекта "Экология" компания успешно реализовала проект по изучению и мониторингу видов-биоиндикаторов арктических экосистем, среди которых белый медведь, атлантический морж, дикий северный олень и белая чайка. Данные, которые были получены в ходе проекта по оценке устойчивости арктических экосистем, стали основой для планирования природоохранных мероприятий "Роснефти" в регионах Крайнего Севера.