САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 июня. /ТАСС/. Лапшу быстрого приготовления пока не планируется включать в эксперимент по цифровой маркировке бакалейной продукции, но в случае запроса со стороны потребителей такая мера может быть рассмотрена. Об этом сообщил в интервью ТАСС на полях ПМЭФ председатель совета директоров Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ) Михаил Дубин.
"Насколько мне известно, включать в пилотный проект лапшу быстрого приготовления не планируется. Но, если будет большое количество пожеланий потребителей, то, я думаю, что регуляторы рассмотрят", - сказал он.
Дубин напомнил, что эксперимент по маркировке бакалейной продукции в России планируется провести с 1 июля 2024 года по 28 февраля 2025 года. В него войдут отдельные виды бакалейной продукции, в том числе снеки, пряности, соусы, уксус.
В конце 2023 года в РФ стартовал эксперимент по маркировке кормов для домашних животных. Как отметил глава ЦРПТ, в системе уже зарегистрированы 7 тыс. компаний. В рабочие группы входит более 100 участников оборота, в том числе 73 производителя и 13 импортеров. Обязательная маркировка стартует поэтапно с 1 сентября 2024 года. По оценке Высшей школы экономики, доля контрафакта в этой группе товаров находится на уровне 10%.