8 июня, 06:15
ПМЭФ

Инвестиции в экономику Коми вырастут в 2024 году на 3,5%

Реализуются крупные инвестпроекты в лесопромышленном комплексе и АПК

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 июня. /ТАСС/. Объем инвестиций в экономику Республики Коми увеличится в 2024 году как минимум на 3,5% - до 136 млн рублей. Реализуются крупные инвестпроекты в лесопромышленном комплексе и АПК, по сжиженному природному газу, транспортно-логистические, проекты по добыче и переработке полезных ископаемых, сообщил в интервью ТАСС в ходе Петербургского международного экономического форума глава Коми Владимир Уйба.

"В прошлом году объем инвестиций у нас составил 134 млрд рублей (по первоначальным оценкам объем инвестиций в экономику Коми по итогам 2023 года составил 128 млрд рублей - прим. ТАСС.), а в этом году - 136 млрд рублей. Рост для нас серьезный, потому что одно дело - инвестиции в регионы центральной России, другое дело - инвестиции на Север. Это всегда сложно. Любой рост для нас уже плюс, и мы им очень дорожим, этим ростом", - сказал он.

В частности, АО "Сыктывкарский ЛПК", один из крупнейших производителей целлюлозы, бумаги и картона в России, вложит 14 млрд рублей и построит линии по выпуску фанеры, плит МДФ, USB, деревянных домокомплектов. Одно из флагманских предприятий Коми - ООО "Лузалес" - инвестирует около 4,5 млрд рублей в модернизацию мощностей и создание 500 новых рабочих мест. Помимо этого, "Лузалес" приобрел в Коми крупное сельхозпредприятие "Пригородный" и прорабатывает строительство крупного животноводческого комплекса на 2 тыс. голов молочного стада, инвестиции - 1,2 млрд рублей. "Это для республики самое крупное сейчас агропредприятие. [Проект] закроет полностью потребность жителей Сыктывкара по молоку и мясу, причем говядины, что для нас очень важно", - отметил глава республики.

"Очень важно, чтобы любая инвестиция вела за собой дополнительные рабочие места, потому что при том, что у нас снижается из года в год безработица, сегодня она составляет 0,8, то есть очень низкая, но тем не менее по районам есть именно локальная потребность в рабочих местах. Поэтому очень важно, что мы не только в Сыктывкаре или Ухте [втором по величине городе Коми] создаем рабочие места, а именно в районах, где локально спрос на рабочие места существует", - сказал глава региона.

Заводы СПГ и производство в Арктике

В 2024 году будет запущен первый в регионе завод по производству сжиженного природного газа (СПГ), проект оценивается в 7 млрд рублей. В этом году будет завершен первый этап, в 2025 году - второй. "Будет два будет завода, каждый мощностью по 3 тыс. тонн СПГ, а это потянет за собой кумулятивный эффект: развитие заправок на газе, перевод транспорта на газ. Экологическая и экономическая тематика будет совершенно по-другому выглядеть в регионе, где большое количество транспорта будет работать на сжиженном газе", - отметил глава республики.

Полноценно будет запущен в этом году завод по производству карбидов и ферросплавов в моногороде Инте, где с закрытием угольных шахт с 2018 года не осталось градообразующих предприятий. Завод потребует в перспективе до 1 тысячи рабочих мест. Частные инвестиции в проект составят 1 млрд рублей, половина из них уже вложена.

Петербургский международный экономический форум проходит с 5 по 8 июня. Тема форума в этом году: "Основа многополярного мира - формирование новых точек роста". Запланированы встречи МСП, креативного бизнеса, Молодежный день ПМЭФ, а также форумы "Лекарственная безопасность", "Академия ПМЭФ" и "ПМЭФ юниор". Организатор - Фонд Росконгресс. ТАСС выступает информационным партнером мероприятия.