8 июня, 07:13,
обновлено 8 июня, 09:02
ПМЭФ

Сечин сравнил энергопереход с необъявленными санкциями почти для 90% населения Земли

В отношении развивающихся стран под предлогом "зеленого" перехода на практике реализуется строительство "зеленого" неоколониализма, отметил глава "Роснефти"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 июня. /ТАСС/. Программа энергоперехода в нынешнем виде по сути является необъявленными санкциями почти для 90% населения Земли, а продвижение "зеленой" повестки - это фактически энергетическая война с большинством человечества, заявил глава "Роснефти" Игорь Сечин в ходе выступления в рамках Петербургского международного экономического форума.

"Энергопереход, то есть объявленная программа энергоперехода, является залегендированным мощным санкционным барьером для 88% населения Земли, для всех, кто не входит в "золотой миллиард". Это, по сути, необъявленные санкции, которые между тем применяются", - сказал он.

По его словам, в развивающихся странах Азии и Африки наблюдается наибольший прирост населения и стремительное увеличение потребности в энергоресурсах. "Очевидно, что в этой ситуации снижение глобального потребления ископаемых ресурсов автоматически означало бы не только сохранение, но и усугубление проблемы голода и энергетической бедности. Таким образом, агрессивное продвижение "зеленой повестки" фактически означает объявление энергетической войны большинству населения Земли", - отметил Сечин.

По мнению главы "Роснефти", преодоление энергетического неравенства невозможно без надежных поставок нефти и газа. "Ратующим за полный запрет ископаемого топлива и даже за поэтапный отказ от него будет полезно задуматься над тем, какую роль играет нефть в современном мире. Отказ от нефти будет означать и отказ от современного образа жизни. И наоборот, для многих стран рост потребления нефти означает доступ к благам цивилизации", - считает он.

По его словам, "зеленый" переход не обеспечен рентабельными источниками. "Его реализация является иллюзией, что приводит к изъятиям инвестиций из традиционной энергетики. То есть не будет ни того, ни другого", - констатировал глава "Роснефти".

В отношении развивающихся стран под предлогом "зеленого" перехода на практике реализуется строительство "зеленого" неоколониализма, заявил Сечин. Так, по оценкам экспертов, только за период с 1990 по 2015 год "утечка ресурсов" из развивающихся стран в развитые превысила $240 трлн, отметил он.