8 июня, 07:27,
обновлено 8 июня, 08:02

Сечин уверен, что страны ЕС еще не раз пересмотрят свои цели по выбросу углеродов

По словам главы "Роснефти", Европа уже потратила на "зеленую" повестку почти €500 млрд

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 июня. /ТАСС/. Страны ЕС уже видят, что климатическая политика их стран вызывает рост цен на энергоресурсы, недвижимость, транспорт и продукты питания. Поэтому они еще не раз пересмотрят свои цели по выбросу углеродов, заявил глава "Роснефти" Игорь Сечин в ходе выступления в рамках Петербургского международного экономического форума.

"Отдельные страны ЕС, такие как Германия, Франция, Бельгия, Швеция и другие, уже готовы пересматривать свой подход к выполнению целей так называемого Зеленого Пакта Европы. А Всемирный банк в своем недавнем отчете сдвинул сроки достижения целей "зеленого" перехода на 10 лет вперед, к 2060 году. Мы уверены, что цели по выбросам будут еще неоднократно пересматриваться", - сказал он.

По словам Сечина, Европа уже потратила на "зеленую" повестку почти €500 млрд. "Это далеко не окончательная цифра. По данным Торгово-промышленной палаты Германии, руководство более половины предприятий в Германии негативно относится к энергетическому переходу", - добавил он.

Сечин напомнил, что Shell уже отказалась от цели по снижению выбросов на 45% к 2035 году и планирует сократить персонал в подразделениях, занимающихся борьбой с изменением климата.

"Руководство BP уже публично заявляет, что ее цель по снижению добычи к 2030 году может быть скорректирована, и не исключает проведения дополнительной геологоразведки или приобретения новых запасов нефти и газа, при этом списав значительную российскую ресурсную базу", - добавил он.