8 июня, 08:59
ПМЭФ

Вексельберг заявил, что РФ хватит потенциала, чтобы достичь технологического суверенитета

Председатель попечительского совета "Сколтеха" подчеркнул, что социальный капитал России позволяет ей успешно справляться со всеми этапами разработки технологии, однако трудности возникают на этапе промышленного внедрения

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 июня. /ТАСС/. Россия обладает достаточным внутренним потенциалом, чтобы успешно решить вопросы импортозамещения и достичь технологического суверенитета. Об этом на полях Петербургского международного экономического форума в ходе сессии "30 вопросов миллиардеру" заявил председатель попечительского совета "Сколтеха" и глава совета директоров "Реновы" Виктор Вексельберг.

Модератором сессии выступил Андрей Соколов, заместитель генерального директора ТАСС.

"Я считаю, что в России достаточно собственного потенциала, чтобы успешно справиться с вопросом импортозамещения, и звучащий постоянно термин "технологический суверенитет", мне кажется, должен наполняться конкретными решениями, конкретным содержанием, и я верю в то, что мы с этим справимся", - сказал он.

Говоря о трендах с точки зрения технологических решений, бизнесмен отметил, что сегодня в России все передовые решения сосредоточены в рамках крупных корпораций или крупных компаний. По его мнению, они успешно решают проблемы, которые стоят перед своими отраслевыми бизнесами, однако стране не хватает свободного рынка с венчурным капиталом для достижения реальной конкурентоспособности.

"Декларируемая необходимость создания условий для поддержки продвижения рыночными методами наших технологий на сегодняшний день еще требует больших-больших усилий со стороны и государства, и частного бизнеса для того, чтобы это вывести на соответствующий уровень", - отметил Вексельберг.

Среди наиболее приоритетных направлений развития он выделил квантовые технологии, робототехнику, водородную энергетику и сохранение здоровья человека.

Также Вексельберг подчеркнул, что социальный капитал России позволяет ей успешно справляться со всеми этапами разработки технологии, однако трудности возникают на этапе промышленного внедрения. "И вот тут как раз взаимодействие частного капитала и государства является ключевым фактором успеха построения этого мостика между начальной стадией, научной стадией, опытной стадией и стадией промышленного внедрения", - сказал бизнесмен.