8 июня, 10:10
ПМЭФ

Росрыболовство рассчитывает через два-три года заместить иностранные корма для лососевых

Это в том числе влияет на цену форели и семги, сообщил замруководителя ведомства Василий Соколов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 июня. /ТАСС/. Росрыболовство рассчитывает в перспективе двух-трех лет уйти от зависимости от иностранных кормов для лососевых, это в том числе влияет на цену форели и семги. Об этом сообщил ТАСС заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

"Сейчас у нас стоит большая задача по уходу от импортной зависимости как в части кормов, так и в части посадочного материала. В части кормов это достаточно неплохо сейчас продвигается, открылись хорошие производства. Мы рассчитываем, что в перспективе двух-трех лет у нас будет серьезный уход от зависимости от иностранных кормов", - сказал Соколов.

Он отметил, что сейчас стоимость форели и семги гораздо больше, чем диких видов рыб, которые добываются на Дальнем Востоке. По его словам, на их выращивание требуются достаточно большие стартовые инвестиции - посадочные материалы и корма. "Все это вкладывается, конечно, в стоимость продукции", - подчеркнул Соколов.

По его словам, в части посадочного материала ситуация несколько сложнее. "Ранее оплодотворенная икра завозилась из-за рубежа из самых разных стран, и уже здесь ее инкубировали, получали малька и, соответственно, выращивали рыбу", - рассказал он.

"Сейчас строятся центры по содержанию и выращиванию, получению посадочного материала. Несколько это будет дольше, чем с кормами. У нас есть собственные породы, как у наших подведомственных учреждений, так и у коммерческих хозяйств. И сейчас стоит задача по ускорению работ по селекции генетики. Вся производственная база у нас для этого есть, чтобы разнообразить возможности российского форелеводства. Поэтому да, сложности были из-за ограничений, которые нам бывшие партнеры ввели. Но, в принципе, они преодолеваются", - добавил Соколов.