Все новости

Конфедерация труда РФ: в странах БРИКС должна быть усилена защита прав трудящихся

По словам главы КТР, сокращение социальных прав и гарантий граждан происходит под видом оптимизации социальной сферы и подается обществу как "чисто технические решения"

УФА, 9 июля. /ТАСС/. В странах БРИКС должна быть усилена защита прав трудящихся. Такое мнение высказал ТАСС принимающий участие в профсоюзном саммита БРИКС президент Конфедерации труда России, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Борис Кравченко.

"Тема защиты трудовых прав обсуждалась на профсоюзном саммите БРИКС в Уфе. Неолиберальная модель развития потерпела крах, но мы видим, как она приобретает всё более радикальные формы, приводя к систематическому демонтажу социального государства. Причем эти тенденции наблюдаются и в странах БРИКС", - утверждает профсоюзный лидер. По его словам, "сокращение социальных прав и гарантий граждан происходит под видом оптимизации социальной сферы и подается обществу как чисто технические решения".

"Профсоюзы должны не только выступить решительными сторонниками сохранения рабочих мест в образовании, здравоохранении, культуре и в системе социальной защиты, но и последовательно отстаивать принципы доступности, высокого качества и социальной ответственности этих секторов", - подчеркнул глава КТР.

Кравченко выступает в поддержку создания странами БРИКС Нового Банка развития, собственного рейтингового агентства и фондовой биржи.

"Мы, безусловно, поддерживаем тот пункт нашей Декларации, в котором говорится о необходимости в полной мере задействовать потенциал создающегося (Нового) Банка развития и валютного пула для важнейших экономических, структурных и социальных преобразований. Мы поддерживаем рекомендации создания /Нового/ Банка развития, собственного рейтингового агентства и фондовой биржи", - сообщил президент КТР. При этом он отметил, что основе работы банка БРИКС, других инвестиционных инструментов, должны лежать "социальные и экологические критерии при распределении инвестиций, ориентация на создание рабочих мест и развитие человеческого потенциала". " Уважение к основополагающим трудовым нормам и правам должны стать корневой основой деятельности наднациональных финансовых инвестиционных институтов БРИКС", - подчеркнул Борис Кравченко.

Саммиты БРИКС и ШОС в Уфе. Хроника событий, 9 июля