8 июня, 13:22
ПМЭФ

Росрыболовство разработает подходы к вылову осетровых в Азовском море

По словам заместителя руководителя Росрыболовства Василия Соколова, сейчас не установлены пользователи, которые имеют доли квот на вылов осетровых рыб

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 июня. /ТАСС/. Росрыболовство разработает подходы к вылову осетровых рыб в Азовском море для продолжения тенденции восстановления численности популяции. Об этом сообщил ТАСС заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

"Численность осетровых и их биомасса, по оценкам ученых, сейчас растет в Азовском море. И вопрос в ближайшее время, конечно, встанет, как сделать так, чтобы этот растущий запас приносил пользу нашей стране. Но тут очень важно, чтобы это не привело, как по большей части в других странах мира, что запас потом быстро исчезнет. Поэтому сейчас мы разрабатываем именно подходы [к вылову]", - сказал он.

По словам Соколова, сейчас не установлены пользователи, которые имеют доли квот на вылов осетровых рыб. Сложности также в том, что новые субъекты России ранее находились вне правового поля.

"В общем-то, сейчас как раз работаем над тем, чтобы понять, как организовать промысел, чтобы он был, во-первых, не истощительный. И, во-вторых, максимально эффективный. То есть, наверное, в рамках такой общей программы развития Азовского региона как раз эти подходы и будут сформированы", - добавил замруководителя Росрыболовства.

Как ранее сообщал ТАСС первый заместитель руководителя Азово-Черноморского филиала всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Николай Господарев, запасы русского осетра в Азовском море выросли практически с нуля до 2 тыс. тонн за последние девять лет. Сформировалась многовозрастная структура популяции, при этом в Азовском море снова стали встречаться осетры длиной более 120 см и массой 15-20 кг. Этого удалось достичь благодаря усилению охраны водных биоресурсов и увеличению выпуска молоди рыб.

Азовское море омывает побережье нескольких регионов России. Оно является самым мелким морем в мире, его глубина не превышает 13,5 м. Рост солености Азовского моря начался в 2007-2008 годах, ежегодно прибавляется в среднем 0,25 промилле. В качестве одного из проявлений роста солености ранее ученые называли рост популяции медуз. Причиной увеличения количества соли в воде, по словам специалистов, является сокращение пресноводного стока из реки Дон, в бассейне которого в последние годы выпадает заметно меньше осадков.

О форуме

Петербургский международный экономический форум проходит с 5 по 8 июня. Тема форума в этом году: "Основа многополярного мира - формирование новых точек роста". Организатор - Фонд Росконгресс. ТАСС выступает информационным партнером мероприятия.