САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 июня. /ТАСС/. Более 20 компаний - резидентов фонда "Сколково" (группа ВЭБ.РФ) показали на площадке Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) свои достижения, среди которых внедрение искусственного интеллекта (ИИ) и биомедицинские разработки. Как сообщили в пресс-службе фонда, также 10 экспертов представляли "Сколково" на сессиях.
"Более 20 резидентов и 10 экспертов представляли экосистему "Сколково" на площадке мероприятия. По итогам форума фонд заключил ряд соглашений о сотрудничестве", - отметили в пресс-службе.
Так, компания "Моторика" показала протез с интеллектуальной системой управления, а компания "Остео сайбер" - растворимые магниевые импланты. На площадке "Территория инноваций" решения для кибербезопасности представили AML Crypto и "Атом безопасность". Встречал и развлекал участников форума робот Женя от компании "Промобот". Чистоту на стенде ВЭБа обеспечили роботы-уборщики Waybot Robotics, а стартап "Бери заряд" предоставил бесплатные пауэрбанки. Еду и напитки для гостей мероприятия обеспечила компания "Мобитрак".
По итогам ПМЭФ у фонда "Сколково" появилось несколько новых партнеров. Совместно с Минобрнауки и АНО "Национальные приоритеты" фонд будет развивать технологическое предпринимательство среди школьников и студентов, ДОМ.РФ при поддержке фонда "Сколково" займется внедрением искусственного интеллекта в строительную отрасль, а компания "Аквариус" запустит в фонде центр разработки IТ-решений.
Резиденты также сформировали новые партнерства. "Октава ДМ" наладила сотрудничество с корпорацией "Хайтэк". "Атом безопасность" и "Группа астра" будут совместно расследовать киберинциденты, а в Самарской области построят завод по выпуску полимеров на базе технологии компании "Биоамид".
Эксперты и сессии
Эксперты фонда "Сколково" приняли участие более чем в 10 сессиях по актуальным вопросам технологической повестки.
Одной из ключевых тем стали сервисы "Сколково" для технологических предпринимателей. Председатель правления фонда Сергей Перов представил меры поддержки, которые фонд оказывает бизнес-ангелам, и перечислил наиболее перспективные направления инвестирования. Среди них он назвал искусственный интеллект, машинное обучение, кибербезопасность, финтех, блокчейн и цифровые платежи, а также медицину.
Перов отметил, что инновационный центр готов к сотрудничеству с другими партнерами, в том числе с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ). Меры поддержки фонда будут совершенствоваться и автоматизироваться, а в их работу станет внедряться искусственный интеллект, сообщил зампред правления по финансовой поддержке и технологической экспертизе Павел Гудков.
Большой блок вопросов был посвящен актуальным вызовам в медицине. Рассуждая о гипотетической болезни X, зампред правления по инновациям Кирилл Каем высказал опасения относительно искусственных вирусов. Он напомнил, что в процессе развития компьютерных технологий среди молодых людей была распространена концепция "хакерство ради хакерства". С приходом нового поколения Y появляется риск создания вирусов из любопытства и баловства. "Очень важно начать принимать регулирующие меры в этом направлении", - призвал Каем.
О достижениях биомедицинских стартапов рассказала управляющий директор центра биомедицинских технологий Камила Зарубина. По ее словам, инвестиции и гранты, которые были вложены в направление в 2014-2016 годах, доказали свою эффективность и привели к росту выручки компаний вследствие выхода на рынок в 2022-2023 годах. "Это еще раз показывает, что инвестиции нужно делать именно на ранних стадиях", - считает эксперт.