9 июля 2015, 08:00

Глава КНР призвал бизнесменов БРИКС активнее делиться с властями сигналами с рынков

Падение фондовых рынков в Китае является одной из главных тем обсуждения среди инвесторов во всем мире

УФА, 9 июля. /ТАСС/. Председатель КНР Си Цзиньпин выразил надежду, что члены делового совета стран БРИКС будут развивать сотрудничество с правительствами объединения для того, чтобы своевременно передавать властям сигналы о складывающейся рыночной конъюнктуре.

"Надеемся, что деловой совет будет укреплять координацию с правительствами, чтобы своевременно передавать информацию о рыночной конъюнктуре", - сказал китайский лидер, выступая на встрече с членами делового совета БРИКС в рамках саммита в Уфе.

Падение фондовых рынков в Китае (за последний месяц они потеряли более 30% стоимости) является одной из главных тем обсуждения среди инвесторов во всем мире. Некоторые западные экономисты критиковали власти Китая за недостаточно быструю реакцию на рыночные события.

Си Цзиньпин также выразил удовлетворение степенью развития торгово-экономического партнерства между странами БРИКС.

"Уверен, что члены делового совета смогут играть все более важную роль в этом великом деле", - сказал глава КНР.

Саммиты БРИКС и ШОС в Уфе. Хроника событий, 9 июля

Брикс. Справка

БРИКС - неформальное объединение пяти быстроразвивающихся стран: Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР (до присоединения ЮАР в 2011 году - БРИК). Было основано в июне 2006 года. Первый официальный саммит прошел в июне 2009 года в Екатеринбурге. С тех пор встречи на высшем уровне каждый год проводятся поочередно в странах- участницах. Последний саммит состоялся в Бразилии.

С апреля в БРИКС председательствует Россия. РФ ставит задачу трансформации объединения в полноформатный механизм стратегического взаимодействия по ключевым вопросам мировой экономики и политики. Одна из главных целей - реализация соглашений о создании Нового банка развития и пула валютных резервов.

Основным событием председательства РФ является VII саммит БРИКС, который проходит в Уфе 8-9 июля.

Общая площадь стран-участниц БРИКC - 26% площади Земли, численность населения - 42% от общемировой. В 2013 году доля БРИКС в мировом товарообороте составляла 16,1%, в военных расходах - 10,8%, в производстве традиционных видов энергии - 40,2%.