10 июня, 05:19

Нарушения на ростовской шахте не позволили региону увеличить добычу угля в I полугодии

Речь идет о горно-геологических нарушениях в лаве № 35 в ООО "ШУ "Садкинское"

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 10 июня. /ТАСС/. Нарушения в работе "ШУ "Садкинское" и переход на новую лаву в АО "Донской антрацит" не позволили Ростовской области увеличить добычу угля в I полугодии 2024 года. Об этом сообщил ТАСС министр промышленности и энергетики Ростовской области Андрей Савельев.

"Рост добычи угля по итогам первого полугодия 2024 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года не планируется. На это повлиял ряд негативных факторов в начале 2024 года - горно-геологические нарушения в лаве № 35 в ООО "ШУ "Садкинское" и переход в новую лаву в АО "Донской антрацит", - сказал Савельев.

По словам министра, на шахте "Дальняя" АО "Донской антрацит" в начале года ввел в эксплуатацию новую лаву, объем добычи угля из которой в настоящее время составил порядка 140 тыс. тонн.

Глава регионального Минпрома уточнил, что в настоящее время владельцем бывших активов украинского бизнесмена Рината Ахметова - АО "ШУ "Обуховская" и АО "Донской антрацит", которые в январе 2024 года президент РФ Владимир Путин разрешил купить компании "Лучшее решение", является компания "СБК Премьер". Суммарный объем добычи двух предприятий за 5 месяцев 2024 года составил порядка 800 тыс. тонн.

Ростовская область является основным угледобывающим регионом европейской части России. Всего на территории области сосредоточено 24,3 млрд тонн угольных ресурсов, из них разведано 6,5 млрд тонн.