10 июня, 13:50

Украинский депутат считает, что Киев может пойти на эмиссию гривны

Полностью исключать возможность такого развития событий нельзя, заявил глава финансового комитета Верховной рады Даниил Гетманцев

МОСКВА, 10 июня. /ТАСС/. Власти Украины рассматривают девальвацию или эмиссию гривны как очень плохие сценарии, однако полностью исключать возможность такого развития событий нельзя. Об этом заявил глава финансового комитета Верховной рады Даниил Гетманцев.

"Еще одно из плохих [решений] - сверхплановая девальвация гривны. И, пожалуй, хуже всего - эмиссия гривны. Это те решения, которые возможны, хотя от них будем всячески воздерживаться. Я бы сказал, что это решения последней надежды", - сказал Гетманцев в интервью изданию "Телеграф".

Он привел данные Минфина, согласно которым непокрытый разрыв бюджета составляет $5 млрд. Однако, считает депутат, исходя из данных Минобороны, эта сумма может быть в два раза больше. По словам Гетманцева, бюджет на 2024 год верстался исходя из оптимистического сценария, который не оправдался.

По словам депутата, еще одним "плохим сценарием" стало бы сокращение расходов по социальным статьям бюджета. "Гипотетически под секвестр, - в случае если будет принято такое решение, еще раз подчеркиваю, что мы будем его избегать, - могут попасть расходы на образование, медицину, культуру и спорт, а также расходы на поддержку экономической деятельности", - сказал он, отметив, что потенциальные суммы экономии на невоенных расходах все равно несопоставимы с военными потребностями.

Поэтому, подчеркнул Гетманцев, обсуждаемое сейчас повышение налогов неизбежно. Еще один доступный на данный момент источник наполнения бюджета - направление свободной банковской ликвидности на покупку военных облигаций госзайма.

Он напомнил, что из-за задержек с финансированием от партнеров в первом квартале этого года Украина получила только 10% тех средств, на которые рассчитывала. При этом 60% расходов госбюджета, или порядка 40% ВВП, идет на военные расходы. Гетманцев пояснил, что часть этой "бюджетной дыры" удалось перекрыть за счет налога на сверхприбыль банков и перераспределения военного НДФЛ в пользу центрального бюджета. Однако, подчеркнул он, этих мер уже недостаточно.

Повышение налогов и плавающая гривна

Украина второй год подряд составляет бюджет с рекордным дефицитом, рассчитывая покрывать основную часть этого дефицита за счет помощи западных партнеров. В этом году он составит $43,9 млрд. Между тем на Западе выделение новых пакетов помощи проходит после длительных дискуссий, а глава миссии МВФ на Украине Гэвин Грей ранее отмечал, что со временем международная поддержка Киева будет уменьшаться и властям страны необходимо "развивать внутренние ресурсы для самофинансирования".

Сейчас на Украине обсуждается повышение на 2-3% НДС, увеличение военного сбора и акцизов на топливо и табачные изделия. При этом с 1 июня на фоне значительных повреждений объектов генерации более чем на 60% повысились тарифы на электричество. Многие эксперты отмечают, что это неминуемо приведет к масштабному повышению цен.

В октябре 2023 года Нацбанк Украины по требованию западных партнеров отказался от фиксированного курса гривны и ввел так называемый "управляемый гибкий". Регулятор продолжает контролировать курсы валют, не допуская слишком сильных колебаний. Однако, несмотря на все усилия, а конце мая курс гривны впервые превысил отметку 40 гривен за $1.