10 июня, 16:42

Тюменская область просит выделить средства на инфраструктурные проекты по механизму ИБК

Общий объем средств ИБК в России на период с 2021 по 2025 год составляет 1 трлн рублей

ТЮМЕНЬ, 10 июня. /ТАСС/. Губернатор Тюменской области Александр Моор предложил применить механизм инфраструктурных бюджетных кредитов (ИБК) при реализации ряда значимых для региона проектов, в том числе строительства нового корпуса областной клинической больницы № 2. Использование средств ИБК позволит с большей эффективностью развивать инфраструктуру региона, сообщил глава области в Тюмени на выездном совещании комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.

Инфраструктурные бюджетные кредиты предоставляются по ставке 3% годовых на срок не менее 15 лет под конкретные проекты. Общий объем средств ИБК в России на период с 2021 по 2025 год составляет 1 трлн рублей, на которые запланирована реализация более 900 проектов.

"Прекрасно понимая, что с нашим уровнем бюджетной обеспеченности просить чего-то не будем, но [можно сказать] про инструменты ИБК. Мы не просим дать нам эти деньги бесплатно, дайте нам надолго, по небольшой ставке, и мы сможем очень эффективно их применить в развитии нашей инфраструктуры. Можно распределять средства не пропорционально населению, а как мера стимулирования регионов, которым нельзя другими бюджетными инструментами дать субсидии", - сказал он.

Моор добавил, что для регионов с высокой бюджетной обеспеченностью, которые демонстрируют хорошее управление и аккуратность в работе с федеральными деньгами, ИБК - отличный инструмент развития.

Глава региона также отметил, что регион готов стать пилотным в использовании финансового инструмента ДОМ.РФ для восстановления объектов культурного наследия. "Вот совсем недавно как раз узнали, что у ДОМ.РФ появился новый инструмент финансовый, длинные деньги под небольшой процент для собственников объектов культурного наследия, которые готовы их восстанавливать. <…> У нас в Тобольске, в нашей жемчужине, музее под открытым небом, большое количество не только объектов, связанных с православием, очень много памятников не связанных с культом, а могут быть использованы в экономической деятельности, и мы готовы быть пилотом и эти инструменты использовать для их восстановления", - сказал он.

Объекты

На выездном заседании в понедельник обсуждался опыт Тюменской области и предложения для совершенствования механизма КРТ, а также ход реализации в регионе инфраструктурных проектов по расчистке озера Алебашево в Тюмени, строительству нового корпуса для областной клинической больницы № 2 и восстановления Крестовоздвиженской церкви в Тобольске, которые были выделены на днях субъекта в Совете Федерации в мае этого года. Отмечалось, что стоимость строительства нового корпуса Тюменской областной клинической больницы № 2 оценивается в 8,5 млрд рублей. Для реализации проекта региону необходимо федеральное софинансирование в размере 30% от стоимости проекта, а именно - порядка 2,5 млрд рублей.

Стоимость проекта благоустройства территории вокруг озера Алебашево в Тюмени в рамках дня субъекта в Совфеде была оценена в сумму около 2 млрд рублей. При этом благоустройство территории должно быть начато после очистки дна озера, стоимость расчистки - 250 млн рублей.