11 июня, 14:55

ГД обязала всех операторов поисковиков обеспечить "право на забвение" в сети

Изменения вносят в закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации"

МОСКВА, 11 июня. /ТАСС/. Госдума на пленарном заседании приняла сразу во втором и третьем чтениях законопроект, который в том числе распространяет на всех операторов поисковых систем требование обеспечить "право на забвение" в интернете, а также запрет на поисковую выдачу данных об иностранных сайтах, нарушающих законы РФ. Соответствующие поправки содержатся в принятом законе о праве Роскомнадзора (РКН) вводить блокировку так называемых зеркал запрещенных сайтов.

Изменения вносятся в закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". По действующим нормам операторы поисковых систем обязаны по требованию гражданина прекратить выдачу сведений о сайтах, которые предоставляют недостоверную, неактуальную или утратившую значение информацию о гражданине, а также сведения о нем, распространяемые с нарушением законодательства РФ. При этом речь не идет о прекращении выдачи данных о событиях, содержащих признаки уголовно наказуемых деяний и о совершении гражданином преступления, по которому не снята или не погашена судимость.

Однако действующие нормы касаются только операторов поисковых систем, которые распространяют в сети рекламу, ориентированную на потребителей в РФ. Новые нормы распространяют действие закона на всех операторов поисковых систем вне зависимости от того, распространяют ли они рекламу, направленную на привлечение потребителей, находящихся в России.

Кроме того, документ распространяет на всех операторов поисковых систем требования закона в части ограничения доступа к информации. Так, все операторы поисковых систем будут обязаны по требованию РКН подключиться к реестру информационных ресурсов, доступ к которым ограничен, в течение 30 рабочих дней с получения такого требования. В течение трех рабочих дней после получения доступа к реестру все операторы поисковых систем будут обязаны прекратить поисковую выдачу сведений о сайтах и ресурсах, доступ к которым органичен на территории РФ.

Новые нормы вступят в силу с 1 октября 2024 года.

Запрет на поисковую выдачу

Изменения также вносятся в закон "О деятельности иностранных лиц в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" на территории РФ". Так, на всех операторов поисковых систем распространяется требование о запрете поисковой выдачи сведений об иностранном ресурсе, если такое решение было принято РКН.

Роскомнадзор направляет соответствующее решение всем операторам поисковиков в течение суток с его принятия, а операторы в свою очередь в течение суток с его получения должны прекратить поисковую выдачу сведений о таком сайте. По действующим нормам такие требования касаются только операторов поисковых систем, которые распространяют в сети рекламу, направленную на привлечение потребителей, находящихся в России.

Аналогичные изменения также устанавливаются и в случае необходимости информировать пользователей иностранных сайтов о том, что ресурс нарушает закон РФ. Так, все операторы поисковых систем должны будут устанавливать соответствующую маркировку при поисковой выдаче сайта. Такая маркировка должна быть установлена всеми операторами поисковиков в течение суток с получения решения РКН.

Новые нормы вступят в силу с момента официального опубликования закона. 

Теги:
Россия