12 июня, 06:34

РФ ратифицировала соглашение с Китаем о сотрудничестве при создании лунной станции

Документ определяет области и формы сотрудничества, финансирования, и фиксирует поэтапный план реализации проекта

МОСКВА, 12 июня. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации соглашения с правительством Китая о сотрудничестве в области создания Международной научной лунной станции (МНЛС). Документ опубликован на портале правовой информации.

Он был подписан в Москве и в Пекине 25 ноября 2022 года для создания организационно-правовой базы для сотрудничества при создании и эксплуатации станции для исследования и использования Луны в мирных целях. Соглашение определяет области и формы сотрудничества, порядок финансирования, фиксирует поэтапный план реализации проекта, регулирует налоговые и таможенные вопросы, вопросы экспортного контроля, а также закрепляет механизм разрешения споров в случае возникновения разногласий между сторонами.

Особое внимание в документе уделяется эффективной охране интеллектуальной собственности, полученной в результате совместной деятельности, порядку обращения с конфиденциальной информацией, а также правовой и физической защите имущества стороны, находящегося в рамках соглашения на территории другого государства.

Другие положения соглашения

Кроме того, соглашение закрепляет принцип взаимного отказа от предъявления требований об ответственности и возмещении ущерба, причиненного в результате предусмотренной в рамках настоящего документа деятельности. При этом уточняется, что данный принцип не распространяется на случаи, когда ущерб был вызван преднамеренными неправомерными действиями или действиями, совершенными по грубой небрежности.

Также стороны обязуются содействовать деятельности граждан, которые въезжают на территорию другого государства - стороны соглашения для работы в рамках двусторонних космических программ и проектов.

Как отмечается в сопроводительных материалах к закону, создание Международной научной лунной станции откроет широкие возможности в освоении естественного спутника Земли, в частности, позволит проводить многоцелевые научно-исследовательские работы, включая исследование и использование Луны, лунные наблюдения, фундаментальные исследовательские эксперименты и проверку технологий, с возможностью длительной беспилотной эксплуатации с перспективой обеспечения присутствия человека на Луне.