Эксперт: санкции США в сфере IT-услуг являются решаемой проблемой

Американские IT-компании, которые через облачные решения собирали пользовательские данные и использовали для таргетированной рекламы потеряют достаточно большой пласт информации, отметил руководитель департамента расследований T.Hunter Игорь Бедеров

МОСКВА, 12 июня. /ТАСС/. Запрет оказания на территории России некоторых услуг в сфере информационных технологий и облачных сервисов, о введении которого заявил Минфин США, является решаемой проблемой - отечественный рынок облачных услуг сегодня развит достаточно, но их стоимость может вырасти, считает руководитель департамента расследований T.Hunter, эксперт рынка Национальной технологической инициативы (НТИ) SafeNet Игорь Бедеров.

"В целом эта проблема решаема, потому что за последние два года российское IT, конечно, очень сильно "выстрелило". Была проведена правильная политика в области импортозамещения облачных решений и сегодня российский сегмент <…> предоставляет достаточно широкий и гибкий сервис, но, конечно, не такой дешевый, как предоставляли западные компании. Поэтому цены [на услуги] могут вырасти", - сказал ТАСС Бедеров.

Эксперт отметил, что облачные вычисления позволяют организациям экономить на инфраструктуре за счет отказа от собственной системы серверов. Большая часть ПО переходит из разряда программ, которые устанавливаются на компьютеры, в разряд облачных. В их числе - популярные операционные системы и сервисы.

"Санкции касаются всего того, что делается через облако. Например, у вас есть лицензия Adobe, либо какая-то еще система, которая функционирует через облако, - она <…> [после вступления в силу ограничений] не должна работать", - пояснил он.

Говоря о перспективах распространения российского ПО, эксперт отметил, что ожидает более интенсивного накопления у отечественных IT-компаний пользовательских данных.

"Американские IT-компании, которые через облачные решения собирали пользовательские данные и использовали для таргетированной рекламы, конечно, потеряют достаточно большой пласт информации. <…> Но, вероятно, они захотят эту информацию компенсировать за счет приобретения у российских IT-компаний", - предположил он.

Запрет на IT-услуги

Минфин США запретит оказание России ряда услуг, связанных с информационными технологиями и облачными сервисами, говорится в документе, размещенном на сайте ведомства.

Запрет вводится на "экспорт, реэкспорт, продажу или поставку прямо или косвенно из Соединенных Штатов или лицом из Соединенных Штатов, где бы они ни находились, консалтинговых услуг в сфере ИТ и услуг по проектированию, или услуг ИТ-поддержки, или облачных услуг для программного обеспечения, на которое распространяется действие лицензии, любому лицу, находящемуся на территории Российской Федерации".

Исключение допускается для компаний, управляемых гражданином США, а также в случаях, когда речь идет о процессе закрытия компании или изъятии капиталовложений, или при наличии соответствующего разрешения американских властей. Ограничительные меры вступят в силу 12 сентября.