12 июня, 22:38

США разрешили до 1 ноября связанные с энергетикой операции с НКЦ

Валерий Шарифулин/ ТАСС

В обновленной версии генеральной лицензии, обнародованной Министерством финансов Соединенных Штатов, поясняется, что под связанными с энергетикой подразумеваются все сделки, касающиеся добычи, обработки, транспортировки и покупки нефти и нефтепродуктов, природного газа, а также прочих энергоносителей

ВАШИНГТОН, 13 июня. /ТАСС/. Министерство финансов США разрешило до 1 ноября проводить связанные с энергетикой транзакции с Национальным клиринговым центром (НКЦ), подпавшим под антироссийские санкции. Об этом говорится в обновленной версии генеральной лицензии, обнародованной ведомством.

Ранее американский Минфин продлил до этой даты разрешение на такие операции с попавшими под санкции российскими банками, в частности, с Центробанком, ВТБ, Альфа-банком, Сбербанком, Внешэкономбанком, банком "Открытие", Совкомбанком, Росбанком, банками "Зенит" и "Санкт-Петербург", а также любыми другими организациями, где им принадлежит доля 50% и более.

В тексте документа поясняется, что под связанными с энергетикой подразумеваются все сделки, касающиеся добычи, обработки, транспортировки и покупки нефти и нефтепродуктов, природного газа, а также прочих энергоносителей, в том числе угля, древесины, любых форм урана и возобновляемых источников энергии.

Кроме того, министерство обновило некоторые другие генеральные лицензии, связанные с Россией и антироссийскими санкциями, в том числе решение о выводе из-под рестрикций телекоммуникационного оборудования и некоторых интернет-технологий, а также разрешение на проведение транзакций, связанных с сельскохозяйственными товарами и оборудованием, медициной и медицинским оборудованием, предотвращением распространения, диагностикой и лечением COVID-19, в том числе, клиническими испытаниями.

12 июня Минфин расширил антироссийские санкционные списки. Как пояснили в ведомстве, Вашингтон таким образом принял меры против основной финансовой инфраструктуры РФ. "Сегодняшние действия увеличивают риск попадания под вторичные санкции иностранных финансовых институтов, которые имеют дело с военной экономикой России, ограничивают способности оборонно-промышленного комплекса России пользоваться определенными американскими информационными технологиями и технологиями производства программного обеспечения, а также, в партнерстве с Госдепартаментом США, нацеливаются более чем на 300 физических и юридических лиц в России и за ее пределами, в том числе в Азии, на Ближнем Востоке, в Европе, Африке, Центральной Азии и Карибском бассейне, продукция и услуги которых позволяют России поддерживать свои военные усилия и обходить санкции", - говорится в пояснительном документе ведомства. 

Теги:
США