13 июня, 03:11

В Якутии до 2030 года реализуют инвестпроекты стоимостью более 4 трлн рублей

В частности, в регионе планируют открыть не менее 15 территорий развития местного производства

ТАСС, 13 июня. Инвестиционные проекты общей стоимостью более 4 трлн рублей будут реализованы в Якутии в ближайшие шесть лет. Об этом заявил на очередном пленарном заседании Государственного собрания (Ил Тумэн) глава республики Айсен Николаев.

"Сегодня на территории Якутии реализуются крупные инвестиционные проекты России. В 2023 году в экономику республики привлечен рекордный объем инвестиций в объеме 739 млрд рублей с ростом на 4,4% к 2022 году. В перспективе на период до 2030 года будут реализованы проекты с инвестициями на сумму более 4 трлн рублей", - сказал Николаев.

Он напомнил, что в 2023 году созданы условия для развития местных производств, начали работать территории развития местного производства в Хангаласском, Намском и Мирнинском районах. В регионе планируют открыть не менее 15 таких территорий для насыщения внутреннего рынка местными товарами и услугами. "Объем местного производства к 2030 году должен возрасти в 1,5 раза по сравнению с 2023 годом. Речь идет о проектах в пищевой и легкой промышленности, промышленности строительных материалов, гранильной и ювелирной отрасли, кузнечного производства, производства вездеходной техники, а также сферы услуг и туризма", - сказал глава Якутии.

Кроме того, в республике занимаются развитием инноваций. В мае 2024 года частный венчурный фонд "Восход" и Венчурная компания "Якутия" на паритетных условиях создали фонд "Саха - Восход" в объеме 300 млн рублей. Это позволит развивать проекты технологических компаний. В технопарке "Якутия" совместно с Северо-Восточным федеральным университетом и "Сбером" реализуется проект создания лаборатории искусственного интеллекта. Она станет частью федеральной сети таких центров, и будет решать вопросы в сфере здравоохранения безопасности и климата. В научно-образовательном центре "Север" разработаны технологии для использования в горной добыче и энергетике в условиях криолитозоны.

"Наши малые технологические компании способны решать задачи крупных промышленных компаний. За год реализации совместного проекта Фонда развития инноваций республики и компании "Алроса" внедрено два проекта импортозамещения программного обеспечения, прорабатываются еще пять", - сообщил глава Якутии.