Эксперт: запрет IT-услуг США не скажется на обычных россиянах

Он затронет только госкомпании, отметил ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин

МОСКВА, 13 июня. /ТАСС/. Запрет оказания на территории России ряда услуг в IT-сфере и облачных сервисов, о введении которого заявил Минфин США, никак не скажется на пользователях систем Windows, MacOS, iOS и Android в России, поскольку запрет распространяется только на госкомпании. Такое мнение выразил в беседе с ТАСС ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

"Санкции не распространяются на частный сектор, то есть на конечных пользователей. Они распространяются только на компании, государственные компании, корпорации или компании, которые попали в SDN-лист. На сегодняшний день это все касается исключительно государства и корпораций, которые там перечислены", - сказал Муртазин.

Он добавил, что ограничения распространены на определенные сектора, такие как IT-поддержка любых операционных систем для государства - enterprise-решения (программные продукты или системы, разработанные и предназначенные для использования в крупных организациях и предприятиях), поддержка обновлений и разработки CRM-систем, ERP-систем, а также разработка систем уровня предприятий. "То есть это никак не скажется на пользователях айфонов от слова совсем, так же, как на пользователях Windows, MacOS, Android. И тут ограничений как таковых нет вообще. Безусловно, это скажется на облаках, которые предоставляются российским пользователям, именно как бизнес-решение", - добавил Муртазин.

В качестве примера эксперт привел сервис Google Workspace, который не является потребительским товаром, он уже не работал в Крыму и, скорее всего, прекратит работу в России в сентябре. Эксперт добавил, что компании РФ уже перешли на альтернативные решения и на сегодняшний день страна благополучно избегает каких-либо санкций в этом аспекте.

Запрет на IT-услуги

Минфин США запретит оказание России ряда услуг, связанных с информационными технологиями и облачными сервисами, говорится в документе, размещенном на сайте ведомства.

Запрет вводится на "экспорт, реэкспорт, продажу или поставку прямо или косвенно из Соединенных Штатов или лицом из Соединенных Штатов, где бы они ни находились, консалтинговых услуг в сфере ИТ и услуг по проектированию, или услуг IT-поддержки, или облачных услуг для программного обеспечения, на которое распространяется действие лицензии, любому лицу, находящемуся на территории Российской Федерации".

Исключение допускается для компаний, управляемых гражданином США, а также в случаях, когда речь идет о процессе закрытия компании или изъятии капиталовложений, или при наличии соответствующего разрешения американских властей. Ограничительные меры вступят в силу 12 сентября.