В "Сколково" заявили, что IT-разработки обеспечат импортозамещение после введения санкций

Руководитель программ кластера информационных технологий фонда Денис Эпп также отметил, что сейчас прорабатывается выход компаний-разработчиков на внешний рынок

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 13 июня. /ТАСС/. Разработки IT-компаний - резидентов фонда "Сколково" смогут обеспечить импортозамещение после расширенных США санкций на программное обеспечение, а также составить конкуренцию зарубежным технологиям. Об этом ТАСС сообщил руководитель программ кластера информационных технологий фонда "Сколково" Денис Эпп в кулуарах проходящего в Ростове-на-Дону Южного инновационного форума.

"Если говорить о замещении того же SAP, есть большие решения, как ни крути, большой вес играет 1С, и дополнительно точечные решения, их может быть несколько в зависимости от того, где они применяются, они могут решить конкретные задачи, и их внедрение обеспечит замещение как минимум. У нас большой пул компаний, которые могут обеспечить замену в рамках импортозамещения. Если говорить про санкции, то внутри страны это, конечно, роли не играет, наоборот, нас поддерживают, спрос большой - и он только растет. Если говорить о взаимодействии с внешним миром, заграничными компаниями, то там интерес к нашим компаниям еще больше растет", - сказал Эпп.

По словам собеседника агентства, в настоящее время блоки фонда, которые отвечают за международное, региональное развитие, прорабатывают выход компаний-разработчиков на внешний рынок и строят там взаимосвязи.

"Те страны, которые обеспечивают спрос, они заинтересованы в конкуренции, а наши технологии зачастую более проработанные. Наш департамент международного сотрудничества организовал программу отбора и поддержки стартапа по выходу на международный рынок. Огромнейшее количество стран с нами сотрудничают, несмотря на санкции, какие-то страны из недружественных также заинтересованы через другие страны пользоваться продукцией наших резидентов и потенциальных резидентов, где мы помогаем развитию", - добавил эксперт.

12 июня США расширили антироссийские санкционные списки, включая наложенные на используемое в РФ "корпоративное программное обеспечение".