13 июня, 11:02

В заксобрании Карелии поддержали федеральные законопроекты по изменению налоговой системы

Налоговые изменения также коснутся бизнеса

ПЕТРОЗАВОДСК, 13 июня. /ТАСС/. Депутаты Законодательного собрания Карелии на очередном заседании поддержали большинством голосов пакет федеральных законопроектов, вносящих изменения в систему налогообложения. Об этом ТАСС сообщил спикер регионального парламента Элиссан Шандалович.

"Мы поддержали изменения, которые касаются налогов на доходы физических лиц, голосование было практически единогласным. Предложенные правительством России инициативы полностью соответствуют национальным целям развития страны, которые обозначил в своем послании президент Владимир Владимирович Путин. Главное новшество: введение прогрессивной пятиступенчатой шкалы налогообложения по НДФЛ. Безусловно, те, кто зарабатывает больше, должны платить больше налогов", - сообщил собеседник агентства.

Согласно предложениям Минфина РФ, для доходов от 2,4 до 5 млн рублей налог составит 15%, от 5 до 20 млн рублей - 18%, от 20 до 50 млн рублей - 20%, а для доходов свыше 50 млн рублей- 22%. При этом граждане будут платить повышенный налог не со всей суммы, а с превышения. По словам Шандаловича, ставка налога на доходы физических лиц, чей ежемесячный заработок составляет до 200 тыс. рублей в месяц, составит прежние 13%. То есть, для подавляющего большинства населения страны размер этого налога не вырастет.

"Отдельно остановлюсь на участниках СВО, тех, кто защищает интересы Родины и отстаивает ее независимость. Для них также сохранится прежний порядок налогообложения, то есть ставка 13% по НДФЛ", - сообщил Шандалович.

Кроме того, семьи, которые воспитывают двух и более детей до 18 лет с доходом, не превышающим полуторакратный прожиточный минимум, получат право на "налоговый кешбэк" в 7%. Таким образом, отметил Шандалович, фактически ставка НДФЛ для них составит 6%.

Другие изменения в налоговой системе

По словам Шандаловича, налоговые изменения также коснутся бизнеса. В частности, налога на прибыль организаций, НДС, на добычу полезных ископаемых, упрощенной системы налогообложения.

Дополнительные доходы бюджета направят на новые национальные проекты, поддержку семей с детьми, социально-экономическое развитие регионов, ремонт и оснащение социальных учреждений, борьбу со смертностью от онкологии и заболеваний сердечно-сосудистой системы, развитие дорожной, жилищной инфраструктуры.