13 июня, 12:21

Быстринский ГОК намерен нарастить переработку руды до 20 млн тонн к 2030 году

В "Норникеле" отметили, что на предприятии возводятся сооружения для нового оборудования на участке дробления и измельчения, которое повысит производительность на 350 тыс. тонн руды в год

МОСКВА, 13 июня. /ТАСС/. Быстринский горно-обогатительный комбинат (ГОК) планирует нарастить переработку руды до 20 млн т к 2030 году, говорится в сообщении "Норникеля", опубликованном в официальном Telegram-канале компании.

"Несмотря на непростой для горнодобывающей отрасли период, комбинат повысил проектные показатели по переработке руды. В 2023 году переработка составила 11 млн тонн руды. Цель - увеличить переработку до 20 млн тонн к 2030 году", - отмечается в сообщении.

В "Норникеле" отметили, что на предприятии возводятся сооружения для нового оборудования на участке дробления и измельчения - измельчительных валков высокого давления (ИВВД), которое повысит производительность обогатительной фабрики на 350 тыс. тонн руды в год. Там также добавили, что ИВВД - самый крупный проект после строительства самой фабрики. Комплекс мероприятий для расширения пропускной способности других участков обогатительной фабрики объединили в проект ИВВД-2, который прибавит к текущей мощности еще миллион тонн в год.

"Проекты ближайшего будущего - строительство золотоизвлекательной фабрики и "Быстра-2", где появится третья производственная линия мощностью 5 млн тонн руды в год", - рассказали в компании.

Быстринский проект является одним из крупнейших горно-обогатительных предприятий на Дальнем Востоке с обогатительной фабрикой мощностью 10 млн тонн руды в год. Предприятие добывает золото-медно-железные руды и производит золотой, медный и железорудные концентраты.

В декабре 2023 года "Норникель" сообщил, что Быстринский ГОК завершил перерегистрицию в России, а новой холдинговой компанией Быстринского ГОКа стало АО "Холдинговая компания Быстра". В результате перерегистрации распределение акций среди акционеров "Быстры" осталось неизменным: "Норникель" - 50,01%, "Интеррос" - 36,66% и United Resources Limited (структура фонда Hopu Investments) - 13,33%. 

Теги:
Россия