13 июня, 13:22

Эксперт: дефицит поставок угля из РФ приведет к росту мировых цен в будущем

По словам главного стратега компании "Вектор икс" Максима Худалова, низкие цены и высокая стоимость логистики не позволяют угольщикам сохранять достигнутые в прошлые два года позиции

МОСКВА, 13 июня. /ТАСС/. Санкции против российских угольных компаний приведут к сокращению экспорта, что обеспечит взлет цен на уголь в ближайшие годы и позволит угольщикам компенсировать часть потерь. Такое мнение высказал ТАСС главный стратег инвестиционной компании "Вектор икс" Максим Худалов.

По словам эксперта, для угольной отрасли, особенно добывающей энергетический уголь, ситуация с ограничениями тяжелая, так как низкие цены и высокая стоимость логистики не позволяют угольщикам сохранять достигнутые в прошлые два года позиции. "Для поставщиков коксующегося угля ситуация менее драматичная, но санкции, безусловно, снижают и без того низкую маржу в отрасли, сокращают потенциал скидок, которыми российские игроки могли простимулировать сбыт в прошлом. Впрочем, ситуация в отрасли цикличная, и тот дефицит поставок, который образуется в связи с сокращением российского угольного экспорта, в ближайшие пару лет приведет к взлету цен на уголь, что позволит российским производителям компенсировать часть понесенных в нынешнем и, вероятно, следующем году потерь", - рассказал он.

О влиянии санкций на "Эльгу"

По мнению эксперта, включение "Эльги" в санкционный список США добавит компании сложностей с реализацией Эльгинского проекта, но остановить его реализацию или существенно замедлить не получится. "Конечно, ряд поставщиков теперь откажется от прямых поставок, будут сложности с приемом оплаты, что скажется на стоимости и сроках реализации проекта, но остановить его либо серьезно замедлить скорее всего не получится", - добавил он.

12 июня Минфин США внес в санкционный список управляющую компанию "Эльга" (управляет комплексом активов по добыче и транспортировке угля), а также несколько компаний, связанных с ней. Компания "Эльгауголь" (входит в "Эльгу") владеет лицензией на пользование недрами Эльгинского месторождения. Запасы месторождения по классификации JORC достигают 2,2 млрд тонн коксующегося угля. 

Теги:
Россия