Эксперты: санкции в отношении Мосбиржи не повлияют на стоимость рубля или ценных бумаг РФ

Ограничения изменят только механизм расчета курса и способ торгов валютой, отметил директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК "Альфа-капитал" Владимир Брагин

МОСКВА, 13 июня. /ТАСС/. Санкции в отношении Московской биржи принципиально ничего не меняют - ни для рубля, ни для рынка ценных бумаг. Такого мнения придерживаются опрошенные ТАСС эксперты.

"Возможность введения санкций по отношению к площадке обсуждалась еще в 2022 году. Ограничения изменят механизм расчета курса и способ торгов валютой, но влияние на курс близкое к нейтральному", - рассказал директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК "Альфа-капитал" Владимир Брагин.

Теперь, когда, как отметил он, биржевое обращение доллара и евро ограничено, торги этими валютами сместятся в сторону внебиржевого рынка. "Но мы не видим в этом большой проблемы - во всем мире валюта торгуется именно так. В России доля внебиржевых торгов также постепенно росла: по данным ЦБ, в мае доля внебиржевого рынка в общем объеме торгов валютой превышала 58%", - добавил Брагин. Он отметил, что для частных инвесторов это может усложнить сделки с валютой, но главными участниками валютного рынка традиционно остаются институциональные инвесторы (в частности, крупные банки), которые давно работают на внебиржевом рынке.

Сам курс рубля, констатировал эксперт, будет теперь определяться как раз на основе таких внебиржевых сделок. При этом, чтобы определить, где находится справедливый курс, участники рынка смогут опираться на кросс-курс рубля к юаню и юаня к доллару или евро - тем более, что биржевые торги юанем и многими другими валютами продолжаются.

Как отреагирует рубль

Цена российской валюты по-прежнему зависит от баланса спроса и предложения, а приток валюты в страну сохраняется, отметил руководитель дирекции по работе с акциями УК "Альфа-капитал" Эдуард Харин. При этом сейчас российская валюта подвержена временным колебаниям, но в дальнейшем эксперты сомневаются, сможет ли курс из-за санкций сдвинуться и в какую-либо сторону.

В первой половине дня участники рынка обратили внимание на некоторое укрепление рубля - по состоянию на 14:00 мск юань на Московской бирже снижался на 0,21%, до 12 рублей. "В начале торгов юань резко подскочил, так как вчера на фоне новостей на рынке размещались заявки с очень высокой ценой продажи. Однако позже стало ясно, что санкции не сказались на ситуации с ликвидностью, и курс рубля к юаню быстро стабилизировался - и даже укрепился выше уровней наблюдавшихся последние недели", - пояснил аналитик "БКС Форекс" Анатолий Трифонов.

Курс доллара к рублю в ходе торгов на Forex "БКС экспресс" также опускался - до 85,6 рубля, впервые с 30 июня 2023 года. По данным на 12:02 мск, пара доллар-рубль снижалась на 3,81% - до 85,6 рубля. К 13:52 мск доллар находился на отметке 87,75 рубля (-1,39%).

Эксперты не исключают, что на более длинном горизонте рубль может укрепляться: так как из-за новых ограничений выводить валюту станет сложнее, что снизит спрос на нее. В УК "Альфа-капитал" вспомнили 2022 год. Тогда рубль сначала сильно подешевел из-за паники на рынке, но затем начал укрепляться.

Прогноз ПСБ по курсу рубля на конец года - 97,5 руб. за доллар.

Влияние санкций на фондовый рынок

Фондовый рынок открылся падением, но не слишком сильным. В моменте индекс Мосбиржи падал на 1,73%, валютный индекс РТС - на 1,5%. Инвесторы сбрасывали акции Мосбиржи, которые теряли более 6,2%, а также акции нефтегазового сектора. Среди немногих растущих бумаг были акции строительной отрасли и банков "второго эшелона", то есть отраслей, работающих на внутренний рынок.

До конца недели индекс Московской биржи может упасть ниже 3 100 пунктов, считает ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. Но на следующей неделе рынок, скорее всего, начнет восстанавливаться, так как падение связано с эмоциональной реакцией, полагает она.

Кроме того, негатив, связанный с санкционным давлением на Мосбиржу, был отыгран еще несколько лет назад, когда депозитарные расписки российских эмитентов, зарегистрированных в недружественных странах, оказались заблокированными в европейских депозитариях.

Во Freedom Finance Global не меняют цель в 3 500 - 3600 пунктов по индексу Мосбиржи к концу 2024 года, поскольку "рост акций может вполне возобновиться на фоне сильных операционных и финансовых результатов российских эмитентов". УК "Альфа-капитал" до конца года не исключают рост рынка еще на 15% с учетом будущих дивидендов. Там также отметили возможное увеличение спроса на рублевые активы, так как "инвесторы лишний раз убедились, что валюта - токсичный инструмент".

Во Freedom Finance Global также рассказали, что целевая цена акций Мосбиржи в компании составляет 250 руб. до конца года. "Она была практически достигнута до санкций. Мы ее не меняем, поскольку на приток инвесторов на биржу, планы эмитентов по размещению акций, эти санкции не должны повлиять. Они касаются только валютных торгов, а все, что было связано с акциями, уже известно и отыграно", - добавила Мильчакова.

В "БКС Мир инвестиций" видят негативный эффект санкций только на валютном рынке биржи, который составляет до 25% объемов торгов в целом и до 13% в комиссиях площадки. При этом на валютном рынке, по оценкам компании, до трети объемов торгов будут выпадать из-за введения санкций, что с точки зрения комиссионных доходов оказывает влияние до 5% в выпадении доходов и до нескольких процентных пунктов выручки.