Инвестор считает, что санкции США против Мосбиржи в перспективе укрепят рубль

Московская биржа давно была готова к такому сценарию, отметил директор американской инвестиционной компании Navigator Principal Investors Кайл Шостак

НЬЮ-ЙОРК, 13 июня. /Корр. ТАСС Денис Акишев/. Ограничительные меры США в отношении Московской биржи могут вызвать волатильность на некоторое время, однако в долгосрочной перспективе приведут к укреплению рубля. Такое мнение в разговоре с корреспондентом ТАСС высказал директор американской инвестиционной компании Navigator Principal Investors Кайл Шостак.

"Наиболее знаковым для финансового рынка России является включение в санкционные списки Московской биржи. Логика американских властей здесь состоит в том, чтобы лишить российских контрагентов возможности осуществлять торговлю долларом и евро. К слову сказать, к такому сценарию Московская биржа была давно готова, - сказал он. - Как следствие, объемы торгуемых на бирже валютных контрактов уйдут на так называемый внебиржевой рынок, который станет в результате более транспарентным и ликвидным. Последует адаптация к новым реалиям. Возможна некоторая волатильность курса в краткосрочном периоде, однако последние санкционные меры приведут, скорее всего, к укреплению рубля в долгосрочной перспективе, так как деньги участников инвестиционного рынка будут оставаться внутри страны и инвестироваться в рублевые активы".

По мнению Шостака, рестрикции в отношении Мосбиржи также приведут к усилению рублевой ликвидности и повышению стоимости биржевых активов. "Как следствие, увидим большее количество новых эмитентов как на бондовом рынке, так и на рынке акционерного капитала. Биржевой индекс через некоторое время, скорее всего, тоже придет в себя и поставит новые рекорды при хорошем спросе на новых и качественных эмитентов. Увеличится количество новых IPO, так как Московская биржа останется единственным способом привлечения качественных институциональных, а также активных ретейл-инвесторов", - отметил он.

Эксперт также обратил внимание на то, что практически одновременно с введением рестрикций Всемирный банк улучшил прогноз роста российской экономики. "Несомненно, искусственные ограничения, укрепленные последними санкциями, и фактическая невозможность вывода рублевых средств будут способствовать этому росту", - резюмировал он.

В среду Министерство финансов США ввело санкции против Московской биржи. В санкционный список также внесены Национальный расчетный депозитарий (НРД) и Национальный клиринговый центр (НКЦ) (входят в группу "Московская биржа"). Мосбиржа в связи с санкциями заявила, что с 13 июня не будет проводить торги долларом, евро и гонконгским долларом. В Банке России сообщили, что граждане и компании могут продолжать покупать и продавать доллары и евро через российские банки.

Регулятор еще в 2022 году сообщал о разработке с участниками рынка сценариев расчета курсов доллара и евро в случае остановки их торгов на бирже. Так, для определения курсов доллара и евро к рублю ЦБ будет использовать банковскую отчетность и сведения внебиржевых торгов.