В АКОРТ заявили, что санкции против Мосбиржи вряд ли повлияют на работу ретейлеров

Они и раньше покупали валюту не на биржевом, а на межбанковском рынке, отметил председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли Игорь Караваев

МОСКВА, 13 июня. /ТАСС/. Санкции против Московской биржи вряд ли окажут существенное прямое влияние на работу российских ретейлеров, поскольку они и раньше покупали валюту не на биржевом, а на межбанковском рынке. Об этом сообщил ТАСС председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ, объединяет крупнейшие российские торговые сети) Игорь Караваев.

"Санкции против Мосбиржи вряд ли окажут существенное прямое влияние на операционную деятельность торговых сетей, поскольку ретейлеры и ранее закупали валюту для импортных операций на банковском, а не на биржевом рынке", - сказал он.

При этом Караваев указал, что участники потребительского рынка, как и в случае с предыдущими санкционными волнами, будут стремиться адаптироваться к ним так, чтобы сохранить доступность товаров для российских покупателей на привычном уровне.

Накануне Министерство финансов США ввело санкции против Московской биржи. В санкционный список также внесены Национальный расчетный депозитарий (НРД) и Национальный клиринговый центр (НКЦ) (входят в группу "Московская биржа"). Московская биржа в связи с санкциями заявила о том, что с 13 июня не будет проводить торги долларом, евро и гонконгским долларом. В Банке России в ответ на санкции сообщили, что граждане и компании могут продолжать покупать и продавать доллары и евро через российские банки.

Регулятор еще в 2022 году сообщал о разработке с участниками рынка сценариев расчета курса доллара и евро в случае остановки его торгов на бирже. Так, для определения курсов доллара и евро к рублю ЦБ будет использовать банковскую отчетность и поступающие сведения по данным внебиржевых торгов.