13 июня, 16:15,
обновлено 13 июня, 16:51

Путин отметил необходимость жестких сроков реализации технологических нацпроектов

Необходимо также обозначать четкие требования к их результатам, подчеркнул президент

ДУБНА, 13 июня. /ТАСС/. При формировании технологических нацпроектов нужно обозначить требования к их результатам, предусмотреть жесткие сроки реализации. Об этом сообщил президент РФ Владимир Путин на Совете по науке и образованию.

"Уже сейчас при формировании технологических нацпроектов нужно обозначить четкие требования к их конечным результатам. Это конкретные продукты, услуги, создаваемые на основе важнейших наукоемких технологий", - сказал он. По словам президента, "критически важно предусмотреть объективные, но при этом жесткие сроки реализации таких решений - от формирования научного задела до тестирования, обкатки технологии и передачи ее в серийное производство".

Президент напомнил, что еще три года назад власти начали выстраивать всю систему планирования и управления научно-технологическим развитием. При этом, Совет по науке и образованию был наделен полномочиями по выработке всех стратегических решений в научно-технической сфере, а правительственная комиссия по научно-технологическому развитию получила право оперативного управления в области научно-технической политики. "Сейчас необходимо обеспечить эффективное управление научными блоками, нацпроектами технологического суверенитета", - сказал Путин.

Президент отметил, что эти блоки должны быть самым тесным образом скоординированы между собой. А это, в свою очередь, требует четкого взаимодействия ведомств, исследовательских институтов, вузов, предприятий, высокотехнологичных компаний. "Весь наш научный, технологический, образовательный и производственный потенциал в полном смысле слова нужно собрать в единый кулак. Распыление сил и средств недопустимо", - подчеркнул глава государства.

Путин сделал акцент на том, что вызывают вопросы ситуации, когда одной научной тематикой с разной степенью успешности занимаются десятки организаций, а другие не менее важные для страны направления остаются неприкрытыми. "Я прошу еще раз внимательно посмотреть на общее планирование и реализацию НИОКРов", - поручил Путин, заметив, что практика, когда несколько центров работают над одной и той же темой, сложилась еще в СССР. "В общем-то, может быть это даже неплохо. Создается конкуренция и продукты получаются интересные, но распыляться нельзя", - подытожил он, поручив найти золотую середину.

Путин указал на важность того, чтобы все фундаментальные научные заделы получили свое развитие и позволили сформировать в России новые отрасли и рынки. "Для этого сейчас готовятся к запуску национальные проекты технологического суверенитета. Сегодня хотел бы особо сказать об их научной составляющей, которая и должна служить базисом для достижения прорывных результатов в интересах российских семей, нашей экономики и социальной сферы, укрепления нашей обороноспособности и безопасности российского государства", - заключил президент.