13 июня, 16:50,
обновлено 13 июня, 17:05
Наука

Путин заявил, что финансирование науки нужно планировать минимум на шесть лет

Президент призвал расширять горизонт научных исследований

ДУБНА /Московская область/, 13 июня. /ТАСС/. Ученые должны четко понимать свои перспективы, поэтому планирование расходов на науку должно строиться минимум на шестилетний период и на большую перспективу там, где это необходимо. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на Совете по науке и образованию.

"Механизмы выделения средств для проведения передовых исследований в нашей стране должны быть удобными и более гибкими. Тут нужна не бюрократическая формалистика, а именно четкость, ясность, прозрачность и объективность. Важно, чтобы ученые четко понимали перспективы и могли строить долгосрочные планы. В этой связи финансовое планирование бюджетных расходов на науку должно в обязательном порядке строиться минимум на шестилетний период. А где необходимо - и на большую перспективу", - указал глава государства.

Президент подчеркнул, что горизонт научных исследований должен расширяться, и чем дальше - тем эффективнее будет результат. Он напомнил, что и в послании Федеральному собранию и в майских указах было зафиксировано, что к 2030 году будут увеличены внутренние затраты на исследования и разработки не менее, чем до 2% ВВП.

"Понимаю, что и этого мало, но мы должны к этому стремиться. И, добившись этого результата, безусловно, должны идти дальше. В том числе за счет двукратного роста инвестиций в науку и технологии со стороны частного бизнеса", - указал Путин.

"Прошу сегодня представить конкретные предложения по механизмам участия компаний в ускоренном создании отечественных передовых решений на всех этапах. Здесь важно использовать опыт Российского научного фонда, федеральных научно-технических программ в области сельского хозяйства, генетики и так далее", - поручил президент.