13 июня, 17:28

Российский рынок акций закрылся ростом основных индексов

Индекс Мосбиржи подрос до 3 171,69 пункта, индекс РТС - до 1 132,72 пункта

МОСКВА, 13 июня. /ТАСС/. Российский рынок акций во вторник преимущественно снижался. По итогам основной сессии индекс Мосбиржи подрос на 0,02% - до 3 171,69 пункта, долларовый индекс РТС - на 1,18%, до 1 132,72 пункта.

Курс юаня по итогам дня снизился на 0,005% - до 12,22 рубля.

Главной новостью перед открытием сегодняшних торгов стали американские санкции в отношении Мосбиржи, НКЦ и Национального расчетного депозитария. "Российский рынок с первых минут открылся предсказуемым падением. В моменте сильнее всех теряли акции самой Московской биржи (до -10%). Остальной рынок снижался на открытии в диапазоне от 2-3%. Однако, быстро стало ясно, что такая реакция изначально оказалась излишне спекулятивной", - отмечает эксперт по фондовому рынку "БКС Мир инвестиций" Александр Шепелев. Рынок достаточно быстро отыграл большую часть потерь, сохраняя высокую волатильность.

Несмотря на негатив самих новостей, в целом данные санкции были ожидаемы рынком, финансовые институты были к ним готовы, добавляет эксперт. По его мнению, данный пакет санкций не повлияет значимо на российский рынок в среднесрочной перспективе, однако повышенная волатильность в акциях может еще сохраняться.

Прогноз "БКС Мир инвестиций" по индексу Мосбиржи на 14 июня - 3160-3135 пунктов. Freedom Finance Global ожидают, что завтра индекс Мосбиржи будет двигаться в коридоре 3 050-3 150 пунктов, курс юаня - в диапазоне 12,1-12,5 рубля.

Банк России после санкций США в отношении Мосбиржи впервые установил официальные курсы на основе внебиржевых торгов: курс доллара на 14 июня - 88,21 рубля, евро - 94,83 рубля.

Рынок акций

В лидерах роста к завершению сессии пребывали бумаги ПИК (+3,91%), котировки "Русала" (+2,93%), акции "Полиметалла" (+2,58%), обыкновенные и привилегированные акции "Мечела" (+2,5% и +2,45%), бумаги "Черкизово" (+1,5%), котировки НЛМК (+2,03%).

"Акции ПИК чувствовали себя лучше рынка без очевидных фундаментальных сигналов. В феврале этого года компания уже попала под американские санкции, которые оказали сдержанное давление на ее акции", - поясняет аналитик ИК "Велес капитал" Елена Кожухова.

Бумаги "Полиметалла", который планируется переименовать в Solidcore, продолжали коррекционное восстановление от локальных минимумов. "Мы ожидаем от компании сильных финансовых результатов в этом году благодаря росту мировых цен на золото и изменили рекомендацию по акциям на "Покупать" с целевой ценой 334 рубля. Мы также полагаем, что в ближайшие месяцы динамика акций преимущественно будет обеспечена корпоративной политикой", - указывает эксперт.

В наибольшем минусе к завершению сессии находились бумаги "Мосбиржи" (-2,93%), котировки "Новатэка" (-2,58%), акции "Совкомфлота" (-2,38%), бумаги "Селигдара" (-2,2%), привилегированные и обыкновенные акции "Татнефти" (-2,02% и -1,57% соответственно).

"Новатэк" и "Совкомфлот" пострадали от новых ограничений США и Великобритании ввиду введения санкций против судов для перевозки СПГ, а также проектов Новатэка "Арктик СПГ - 1", "Арктик СПГ - 3" и "Мурманск СПГ".

Рынку также еще предстоит оценить, повлияют ли введенные против Мосбиржи ограничения на ее взаимодействие с контрагентами. "В целом, бизнес Мосбиржи достаточно диверсифицирован и ориентирован на внутренний рынок, в связи с чем введенные зарубежные санкции против нее, вероятно, окажутся не столь критичными, как для СПб-биржи, бизнес которой ранее был сконцентрирован на иностранных эмитентах", - отметили в ИК "Велес капитал".

Сегодня последний день, когда акции "Мосбиржи" можно купить с дивидендами в 17,35 рубля с доходностью 7,3%, что предполагает их снижение на указанную величину на пятничных торгах. Бумаги "Селигдара", также попавшего под санкции, также последний день торгуются с дивидендами за 2023 год в размере 2 рубля с текущей доходностью 2,8%. 

Теги:
Россия