14 июня, 14:13,
обновлено 14 июня, 15:51
Арктика

В Воркуте планируют создать газохимический комбинат и железную дорогу с выходом к СМП

Создание пути удешевит доставку северного завода на полуостров Таймыр

СЫКТЫВКАР, 14 июня. /ТАСС/. Газохимический комбинат предварительной стоимостью 200 млрд рублей намерены создать в заполярном моногороде Воркуте Республики Коми. Второй стратегический проект - строительство железной дороги с выходом из Воркуты к Северному морскому пути (СМП), этот путь в 2-3 раза удешевит доставку северного завода на полуостров Таймыр, сообщил в своем инвестиционном послании глава республики Владимир Уйба.

"В 2023 году на федеральном уровне принято важное решение о включении Воркуты в перечень опорных населенных пунктов Арктической зоны России. То есть это стратегически важная территория, господдержка которой будет осуществляться на системной основе. В настоящее время разработан мастер-план Воркутинской агломерации, это позволит привлечь средства федерального бюджета и инвесторов, в том числе на такие ключевые проекты, о которых раньше даже не слышали в Воркуте. Это строительство воркутинского газохимического комбината, по инвестициям - порядка 2 млрд евро, то есть 200 млрд рублей. Это создание совершенно новой отрасли и около 2,5 тыс. новых рабочих мест", - сказал глава региона.

Власти Коми предложили федеральному правительству еще один уникальный проект, отметил глава региона. "Сегодня Воркута - [транспортный] тупик, хотя у нее великолепные возможности для становления транспортным хабом, всего 200 километров [железной дороги построить], чтобы выйти железной дорогой на Усть-Кару [к Карскому морю] и выйти на Северный морской путь. Объем инвестиций - 20 млрд [рублей], но совокупный объем возвратных средств сложно представим. Это мы сразу расшиваем Воркуту из тупикового моногорода в транспортный хаб, путь из которого в 2-3 раза дешевле, нежели используемые сегодня до СМП. Поэтому мы все заявки сделали по этим двум очень глобальным направлениям - по газохимическому комплексу и по транспортному хабу. Эти материалы зашиты в мастер-план Воркуты", - сообщил глава региона.

Модернизация аэропорта и опорные города

Утвержденная ранее программа социально-экономического развития Коми предусматривает выделение федеральных средств на решение еще одной застарелой проблемы Воркуты - на реконструкцию изношенного Усинского водовода, который снабжает водой всю Воркуту и поселки. Запланирована также передача в федеральную собственность и модернизация аэропорта Воркуты.

"Не только железная дорога, но и воздушный хаб Воркуты значительно удешевляет доставку северного завоза на Таймыр. Сегодняшний способ доставки через Красноярск в 2-3 раза дороже, чем доставка северного завоза через аэропорт Воркуты. Для этого нужно аэропорт модернизировать и создать современные условия для такого транспортного хаба", - добавил глава региона.

По его данным, в рамках разрабатываемого нового нацпроекта "Инфраструктура для жизни" формируется перечень опорных населенных пунктов России. Всего будет создано 2 тысячи опорных населенных пунктов по Российской Федерации, от Республики Коми заявлено 20 таких населенных пунктов - это Сыктывкар, Усинск, Усть-Цильма, Печора, Ижма, Койгородок, Корткерос, Объячево, Визинга, Троицко-Печорск, Усогорск, Усть-Кулом, Воркута, Воргашор, Вуктыл, Инта, Ухта, Емва, Сосногорск, Микунь (все города - республиканского и районного подчинения, а также райцентры).

"Предварительно мы отобрали и заявили в перечень опорных населенных пунктов в соответствии с критериями, определенными Минэкономразвития России. Для опорных населенных пунктов РФ будут сформированы планы долгосрочного социально-экономического развития с финансовым обеспечением из федерального бюджета. Основная задача - создать необходимую инфраструктуру с привлечением федеральных средств, создать рабочие места, диверсифицировать экономику, вывести на более высокий уровень жизни в нашей республике", - подытожил Уйба.

Воркута - заполярный угледобывающий моногород в Коми с населением около 57 тыс. человек, шестой по величине за Северным полярным кругом, одна из 16 опорных территорий Арктической зоны РФ. В состав городского округа Воркута входят семь населенных пунктов - город и поселки, еще семь населенных пунктов были упразднены, закрыты или преобразованы в микрорайоны Воркуты. Около 6 тыс. жителей заняты на угледобыче и во вспомогательных производствах градообразующего предприятия "Воркутауголь" (входит в состав ООО "Русская энергия" корпорации AEON), одного из крупнейших в России по производству коксующегося угля, используемого в металлургии.