14 июня, 15:44

В Коми намерены возобновить добычу угля в Инте

Ведутся переговоры с инвесторами

СЫКТЫВКАР, 14 июня. /ТАСС/. Власти Республики Коми намерены возобновить добычу угля в моногороде Инте, где существующих запасов угля хватит как минимум на ближайшие 30 лет. Ведутся переговоры с инвесторами для запуска в разработку интинского угольного узла, сообщил в своем инвестиционном послании глава республики Владимир Уйба.

"17 апреля правительством РФ утверждена программа социально-экономического развития Республики Коми. Общий объем ее финансирования - 11,4 млрд рублей, из них 8,6 млрд будут направлены из федерального бюджета. В 2018 году было принято решение по остановке интинских шахт. На самом деле запасов интинского угля достаточно на ближайшие 30 лет. Следовательно, нам выделены средства на реконструкцию водоотливного комплекса по интинским шахтам и по водозабору. Сегодня мы ищем инвестора, чтобы не консервировать интинский шахтный узел, а откачать воду с шахты и начать новую добычу угля на интинском угольном разрезе", - сказал глава региона.

По его словам, запасов угля в Инте более чем достаточно, "кадры сохранились". "И самое главное, мы три года, когда готовили программу [социально-экономического развития Коми], защищали ее, прошли всех специалистов, которые еще с советского периода занимаются консервацией угольных шахт. Основной вывод всех - консервация шахты не будет эффективной. Основная работа по консервации - это работа шахты. Мы уже ведем переговоры с инвесторами, чтобы возобновить добычу угля на интинских шахтах откачкой воды и созданием новых производств", - сообщил глава республики.

АО "Интауголь", бывшее градообразующее предприятие приполярного моногорода Инты, было ликвидировано. Такое решение принято из-за возрастающих убытков, а также перспективы потери основного рынка сбыта - поставок на Череповецкую ГРЭС из-за перевода станции на газ. Арбитражный суд Коми в 2019 году признал "Интауголь" банкротом. На предприятии трудились около 1,2 тыс. человек, часть шахтеров трудоустроилась в Воркуте, в других регионах России. Часть коллектива была оставлена в Инте для поддержания шахты как опасного производственного объекта. Приступить к консервации планировали в 2023 году. Шахту "Интинскую" планировали законсервировать, поскольку есть угроза загрязнения шахтными водами артезианского водоносного слоя, питающего город.

До этого в Инте поэтапно закрыли все угольные шахты из-за нерентабельности, оставалась одна "Интинская". Для рентабельного производства необходимо добывать не менее 3,5 млн тонн угля ежегодно. Уголь поставлялся на коммунальные предприятия и электростанции, основным потребителем интинского угля была Череповецкая.