14 июня, 16:33,
обновлено 14 июня, 17:12

G7 пообещала повысить эффективность потолка цен на российскую нефть

Группа семи также намерена бороться с теневым флотом, который якобы используется для транспортировки российской нефти

РИМ, 14 июня. /ТАСС/. Участники Группы семи (G7) пообещали повысить эффективность установленного ею потолка цен на российскую нефть и нефтепродукты и бороться с теневым флотом, который якобы используется для ее транспортировки. Об этом говорится в итоговом заявлении лидеров Группы семи, принятом на завершающемся в Италии саммите.

"Мы продолжим оказывать существенное давление на доходы России от энергетики и других сырьевых товаров. Это будет включать в себя повышение эффективности политики ограничения цен на нефть путем принятия дальнейших мер по ужесточению соблюдения требований и правоприменения, а также одновременную работу над поддержанием стабильности рынка", - говорится в заявлении.

При этом лидеры Великобритании, Германии, Канады, США, Италии, Франции и Японии пообещали предпринимать различные шаги, "включая санкции и инновационные правоприменительные меры", в соответствующих регионах мира "для борьбы с использованием Россией обманных альтернативных методов судоходства для обхода <...> санкций с помощью своего теневого флота".

"Мы продолжим предпринимать дальнейшие шаги по ограничению будущих доходов России от энергетики, препятствуя развитию будущих энергетических проектов и нарушая доступ к товарам и услугам, от которых зависят эти проекты. Мы продолжим усилия по сокращению доходов России от металлов", - пообещали лидеры неформального клуба некоторых развитых экономических стран мира.

Отказ от российского газа

В итоговом коммюнике Группа семи назвала ограничение доходов РФ от продажи энергоносителей "важной частью поддержки Украины", заявив о решимости "снизить значительную зависимость" от российского газа и отказаться от его закупок "как можно быстрее".

В связи с этим "семерка" назвала уместными "в исключительных обстоятельствах" государственные инвестиции в национальные газовые сектора.

5 декабря 2022 года вступило в силу эмбарго Евросоюза на морские поставки нефти из РФ. Страны G7, ЕС и Австралия ввели потолок цен на поставляемую морем российскую нефть на уровне $60 за баррель для подчиненных им судов и территорий. С 5 февраля 2023 года аналогичные ограничения начали действовать на поставки нефтепродуктов из РФ. Предельная стоимость была определена на уровне $100 и $45 за баррель в зависимости от категории нефтепродуктов. Для изменения этих ограничений необходимо согласие со стороны всех государств ЕС и членов G7.

13 июня президент РФ Владимир Путин продлил до 31 декабря 2024 года срок действия ответных мер России в связи с установлением предельной цены на российские нефть и нефтепродукты.