НОВОСИБИРСК, 17 июня. /ТАСС/. Нормативно-правовую базу следует развивать на федеральном уровне для более активного роста рынка дикоросов - ягод и грибов. В первую очередь это касается оформления земель для выращивания такой продукции, сообщили ТАСС в пресс-службе Национальной технологической инициативы со ссылкой на эксперта отрасли.
"Рынок дикоросов не насыщен предложениями и стихиен. Первая причина - цикличность урожайности. Как говорят в народе: "Год родит, да три погодит". Вторая причина - не развита закупочная сеть, отсутствуют пункты приема дикоросов для сборщиков, заготовителей. Третья проблема - высокий процент кредитов для расчетов со сборщиками дикоросов. Четвертая - оформление аренды земель лесного фонда для заготовки дикоросов и для выращивания дикоросов очень длительный процесс", - рассказала эксперт FoodNet (Фуднет) НТИ, директор ООО "Ягоды Югры" Наталия-Талинэ Чайникова-Вахрушева на проектно-образовательном интенсиве "Остров 2024".
Она отметила, что сейчас на федеральном уровне для выращивания дикоросов не разработана нормативно-правовая база, а на региональном уровне рынок не введен в реальный сектор экономики. По ее словам, еще одна серьезная проблема в данной сфере - подотрасль выращивания дикоросов не в приоритете, и поэтому ни в одном регионе не введена в реальный сектор экономики.
"Рынок дикоросов результативно представлен на западе страны "Ягодами Карелии" и на востоке томской компанией "САВА" со своим Северным садом в 100 га посадок жимолости. Для развития рынка нужно развивать закупки у населения, сборщиков, заготовителей и развивать подотрасль растениеводства - выращивание ягодных, грибных дикоросов. Понимание рынка дикоросов есть ключевой момент в развитии аграрного сектора и успешной оптимизации использования дикорастущего сырья", - подчеркнула эксперт.
Проектно-образовательное мероприятие "Остров" - площадка для совершенствования компетенций, развития проектов и обмена опытом. Она является частью форума "Архипелаг". Интенсив проводится правительством Новосибирской области, Фондом научно-технологического развития Новосибирской области при поддержке АНО "Платформа.НТИ".
Как сообщали ранее в Рослесинфорге, главными поставщиками пищевых лесных ресурсов страны остается Сибирь, где в 2023 году увеличились объемы сбора и заготовки на 7,3%, до 18,4 тыс. тонн орехов, ягод, грибов и трав. Передовыми регионами стали Красноярский край и Томская область - больше 5 тыс. тонн на регион, затем идут Тува и Республика Алтай.