17 июня, 09:44

Комитет Думы одобрил законопроект о "налоговом кешбэке" для семей с детьми

Дмитрий Феоктистов/ ТАСС

Законопроект наделяет правом на получение такой выплаты работающих родителей двух и более детей, являющихся гражданами РФ, постоянно проживающих в России и с доходов которых был уплачен подоходный налог

МОСКВА, 17 июня. /ТАСС/. Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект о семейной налоговой выплате - ежегодной выплате работающим родителям, имеющим двух и более детей, которая устанавливается в рамках совершенствования налоговой системы РФ. Документ был инициирован правительством РФ.

Законопроект наделяет правом на получение такой выплаты работающих родителей двух и более детей, являющихся гражданами РФ, постоянно проживающих в России и с доходов которых был уплачен подоходный налог. Согласно документу, выплата будет положена, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в субъекте РФ по месту жительства. Выплата будет производиться в размере 7% из 13% уплаченного НДФЛ.

Граждане, которым положен такой вычет, имеют право подать заявление о его назначении с 1 мая до 1 октября года, следующего за годом, в котором был уплачен НДФЛ. Таким образом, если закон будет принят, обратиться за вычетом за 2025 год граждане смогут с 1 мая по 1 октября 2026 года.

Документ также уточняет порядок расчета среднедушевого дохода семьи при назначении такой выплаты. Он будет рассчитываться исходя из суммы доходов, с которых уплачен НДФЛ, а также других доходов, полученных всеми членами семьи за налоговый период, "путем деления одной двенадцатой суммы доходов всех членов семьи за 12 месяцев на число членов семьи". При этом при определении права на ежегодную выплату будет учитываться наличие у заявителя и членов его семьи движимого и недвижимого имущества. Перечень видов такого имущества установит кабмин. Правительство РФ также установит порядок и условия назначения выплаты и перечень видов доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи.

Согласно законопроекту, в состав семьи при определении среднедушевого дохода не включаются лица, лишенные родительских прав или ограниченные в них, те, кто находится на полном государственном обеспечении (за исключением детей под опекой), военнослужащие срочной службы, заключенные или арестованные, лица, находящиеся на принудительном лечении по решению суда, безвестно отсутствующие или объявленные умершими, находящиеся в розыске, дети до 18 лет, в том числе находящиеся под опекой, а также дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся на очном отделении и состоящие при этом в браке.

Порядок назначения выплаты и подачи заявления

Согласно документу, ежегодная выплата полагается каждому из родителей, усыновителей или опекунов детей до 18 лет (а в случае если они учатся по очной форме обучения, до 23 лет) "при отсутствии у заявителя задолженности по уплате алиментов". Назначать и выплачивать такой вычет будет Социальный фонд РФ, выплата будет осуществляться территориальными органами фонда за счет межбюджетных трансфертов, предоставляемых в фонд из федерального бюджета. "Объем необходимых дополнительных расходов, по предварительной оценке, составляет 101,1 млрд рублей в отношении семей, имеющих двух и более детей", - указывается в финансово-экономическом обосновании к проекту.

Согласно документу, граждане, которым положена выплата, смогут обратиться в территориальный орган Соцфонда по месту жительства, а при отсутствии подтвержденного места жительства - по месту фактического проживания. Заявление может быть подано лично, в электронном виде через портал госуслуг, а также через МФЦ.

Законопроект устанавливает, что решение о назначении ежегодной выплаты либо об отказе в ее назначении будет приниматься территориальными органами фонда на основании сведений, размещенных в действующей в РФ единой цифровой платформе в соцсфере, а также на основании других документов, которые фонд сможет запрашивать в госорганах. Перечень документов и сведений, необходимых для принятия решения о назначении выплаты, утвердит правительство РФ.

Указывается также, что территориальные органы Соцфонда наделяются правом на проверку достоверности представленных гражданином сведений о доходах семьи. Для этого они будут вправе запрашивать и "безвозмездно получать необходимую информацию от всех владеющих такой информацией органов и организаций, независимо от форм собственности".

Согласно проекту, ежегодная выплата будет перечисляться на счет гражданина, открытый в российском банке, при этом плата за банковские услуги в этом случае не будет взиматься. Уточняется, что получение семейной налоговой выплаты не учитывается при определении права на получение других выплат и при предоставлении мер соцподдержки. Документ также устанавливает, что Соцфонд и федеральные органы исполнительной власти, участвующие в обеспечении процесса назначения и предоставления выплаты, должны до 1 мая 2026 года провести мероприятия по организации бесперебойной работы информационных систем. 

Теги:
Россия