В Будапеште заявили, что никто из крупных венгерских компаний не покинул РФ

Они продолжают работать в России, несмотря на трудности, вызванные западными санкциями, отметил источник

БУДАПЕШТ, 18 июня. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Ни одна из крупных венгерских компаний не покинула российский рынок за последние два года, они продолжают работать там, несмотря на трудности, вызванные западными санкциями. Об этом сообщил в беседе с корреспондентом ТАСС источник в Будапеште, отметивший в то же время, что объем торговли между двумя странами заметно снизился из-за ограничений, введенных Евросоюзом на контакты с РФ.

"Венгерские компании сохранили свое присутствие на российском рынке. Из крупных компаний никто не ушел. Это важный положительный момент", - отметил источник. По его словам, "несмотря на сложности, венгерские компании по-прежнему заинтересованы в сотрудничестве с Россией".

Это подтвердила, в частности, недавняя встреча министра иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петера Сийярто с руководителями национальных компаний, работающих на рынке РФ. Глава МИД заявил по ее итогам, что сотрудничество с российскими партнерами намерены продолжать предприятия не только энергетической отрасли, но и фармацевтической, медицинской, пищевой промышленности, сельского хозяйства и строительства. По его словам, присутствие в России лидеров венгерского бизнеса - MOL, OTP и Gedeon Richter - должно дать всем другим чувство уверенности.

Собеседнику ТАСС не раз доводилось встречаться с руководителями этих компаний. По его словам, они сохраняют интерес к российскому рынку, поскольку традиционно поставляли на него свою продукцию. Сейчас они стараются приспособиться к ограничениям, которые накладывают западные санкции на сотрудничество с Россией, но при этом вынуждены соблюдать санкционный режим, чтобы не навредить своему бизнесу. Прежде чем заключать договоренности с российскими партнерами, им приходится теперь заранее беспокоиться об экспортных лицензиях и узнавать в надзорных ведомствах, таможне, банках, смогут ли они провести сделку на всех ее этапах, как это предусмотрено бизнес-планом.

По мнению источника, об интересе венгерских компаний к сотрудничеству с РФ свидетельствует также их постоянное участие в отраслевых выставках в российских регионах, в том числе в Москве, Екатеринбурге, на Кубани. Глава венгерского МИД - уже по традиции - регулярно приезжает на Петербургский международный экономический форум. В этом году он выступил там 6 июня.

Опасения министра

Комментируя 30 мая по просьбе журналистов введенные ЕС запретительные тарифы на импорт зерна и ряда другой сельхозпродукции из России, Сийярто отметил, что формально они не являются санкциями, но на деле блокируют поставки этих товаров на европейский рынок. Он заявил, что "пищевая и фармацевтическая промышленность, энергетика и сельское хозяйство должны быть исключены из санкций". Министр не скрывал опасений, что в случае принятия РФ ответных мер против ЕС некоторым отраслям венгерской экономики тоже может быть нанесен ущерб.

Говоря об опасениях венгерской стороны, источник ТАСС напомнил, что Евросоюз в основном устанавливает санкции на поставки российской продукции в Европу, а не наоборот. Однако такие запреты действительно могут вызвать ответные меры с российской стороны в отношении всех членов ЕС, и тогда уже венгерские товары попадут под ограничения. Это может затронуть, в частности, продукцию сельского хозяйства и пищевой промышленности, поставки которых на российский рынок продолжаются.

По данным Центрального статистического управления Венгрии (российские данные сейчас не публикуются), венгерский экспорт в Россию по-прежнему включает семена злаков и крупный рогатый скот. В прошлом году компания Babolna Tetra значительно увеличила поставки инкубационных яиц для вывода кур-несушек. Несмотря на сложности с логистикой и финансовыми расчетами, в российских торговых сетях присутствуют венгерские вина.

Что касается пищевой промышленности, то в категории "разные пищевые продукты" венгерский экспорт в РФ вырос в 2023 году на 18%. В то же время поставки молочной продукции, яиц, меда упали на 6,8%.

Крупнейшей статьей венгерского экспорта в Россию остается фармацевтическая продукция. В 2023 году из общего объема экспорта в $1,2 млрд на нее пришлось $493 млн - на 21% больше, чем годом ранее. Специалисты считают важным, что производство фармацевтической компании Gedeon Richter локализовано в России.

В сфере медицинской промышленности успешно работает в РФ компания Sanatmetal, создавшая производственные мощности в Обнинске (Калужская область). Она разрабатывает имплантаты, применяемые в травматологии, ортопедии, спинальной хирургии и стоматологии, и инновационные диагностические устройства.

Данные статистики

Многие статьи двусторонней торговли, которая складывалась в течение долгих лет, попали под санкционные ограничения. В 2023 году товарооборот между Россией и Венгрией уменьшился на 33%, а в январе - феврале этого года он упал еще на 30%. Объем импорта венгерских товаров в РФ уменьшился на 14,2%, до $1,2 млрд. Поставки российских товаров в Венгрию сократились на 35,8%, до $6,2 млрд.

Сокращение импорта из Венгрии объяснялось снижением поставок машин, оборудования, механизмов, средств наземного транспорта. В свою очередь отрицательная динамика российского экспорта была обусловлена снижением цен на энергоресурсы, которые доминируют в структуре поставок.

В стоимостном выражении поставки нефти из России в Венгрию сократились на 35%, органических химических соединений - на 36%, каучука - на 80%, алюминия - на 52%.

Прирост был отмечен только по оборудованию для атомной электростанции, включая ядерное топливо. Действующие контракты между АО "ТВЭЛ" (топливная компания Росатома) и АЭС "Пакш" предусматривают поставки тепловыделяющих элементов для четырех энергоблоков станции до конца нынешнего срока их эксплуатации (2032-2037), который может быть продлен. В 2023 году Венгрия закупила российское ядерное топливо на сумму $150,6 млн, что на 59% больше, чем годом ранее.

По данным Евростата, за последние два года экспорт из стран Евросоюза в Россию сократился в денежном выражении на 55%, а российский импорт в ЕС уменьшился на 85%.